Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо Крипто, 15:48 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24
Отставка правительства Медведева ,  
0 

Виталий Мутко не войдет в новое правительство

Виталий Мутко не войдет в состав нового правительства. Он курировал строительство и региональное развитие на посту вице-премьера с мая 2018 года
Виталий Мутко (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

И.о. вице-премьера Виталий Мутко не войдет в состав нового правительства, сказали РБК три собеседника, близких к Белому дому. Он занимал различные должности в правительстве с 2008 года.

РБК направил запрос представителю Мутко.

Виталий Мутко занимает пост вице-премьера по инфраструктуре с мая 2018 года. В правительстве он курирует вопросы строительства и регионального развития, а также  вопросы социально-экономического сотрудничества с республиками Абхазия и Южная Осетия.

За время курирования Мутко темы строительства в России прошла реформа долевого строительства. Застройщики после 1 июля 2019 года могут получить деньги дольщиков только после окончания строительства. Однако большинство проектов, которые начаты раньше этой даты, продолжают строиться по классической схеме долевого строительства.

Мутко отвечает за реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому к 2024 году в России должно строиться 120 млн кв. м жилья ежегодно. Итоговые показатели по вводу жилья за 2019 год будут отставать от плана. Согласно нацпроекту в России за 2019 год должно было быть построено 88 млн кв. м жилья, но ввод, скорее всего, составит около 80 млн кв. м. Мутко предлагал президенту Владимиру Путину скорректировать показатели нацпроекта на 2019–2021 годы, снизив их до 75,7 млн кв. м, но эти изменения не были утверждены.

Мутко также курирует ликвидацию последствий паводка в Иркутской области, из-за которого в июне прошлого года было затоплено более 11 тыс. жилых домов и разрушено 22 моста. В сентябре Мутко раскритиковал Минэкономразвития и министра Максима Орешкина, заявив, что министерство ведет работу по выплате компенсаций неэффективно.

На это в Минэкономразвития ответили, что Мутко сам почти не участвовал в работе по выделению средств на поддержку предпринимателей в затопленном регионе.

До 2018 года Мутко был вице-премьером по спорту, молодежи и туризму, а ранее министром спорта.

Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства
Политика

Мутко возглавлял Российский футбольный союз с 2005 по 2017 год. В декабре 2017 года, после назначения его вице-премьером, он приостановил свою работу на этом посту. В декабре 2018 года он объявил об уходе с поста главы РФС. В 2018-м он также сменил поле деятельности в правительстве: вместо вице-премьера по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Мутко был назначен зампредседателя кабмина по строительству и региональному развитию.

Его уход из спорта источники связывали с допинговым скандалом. Он разразился в 2016 году в связи с докладом главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами. В нем утверждалось, что Мутко, будучи министром спорта, и его экс-заместитель в Минспорта Юрий Нагорных знали о наличии заговора по подмене допинг-проб. 

Летом прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию бывшего министра спорта Виталия Мутко на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качестве.

15 января Дмитрий Медведев объявил, что правительство уходит в отставку. Владимир Путин поблагодарил Медведева за работу и поручил уходящему правительству исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабмина. Место премьера занял 53-летний экс-глава ФНС Михаил Мишустин.

«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин
Фотогалерея