Минэкономразвития ответило на критику Мутко в адрес Орешкина

Минэкономразвития ответило на слова вице-премьера Виталия Мутко, который раскритиковал ведомство и его главу Максима Орешкина за работу с пострадавшими во время паводка в Иркутской области предпринимателями. В пресс-службе министерства сообщили РБК, что оно подготовило правительственное распоряжение выделить из резервного фонда 500 млн руб. для соответствующих выплат, которое было рассмотрено на заседании правительства 29 августа и поддержано.
«Минэкономразвития стоило немало усилий добиться выделения 500 млн руб. на поддержку предпринимателей Тулуна в рекордно короткий срок. Основную поддержку в этом вопросе оказали [первый зампред правительства, министр финансов Антон] Силуанов и [зампред правительства, глава аппарата кабмина Константин] Чуйченко. К сожалению, участие Мутко в этом вопросе было минимальным. Теперь важно довести эти деньги до людей справедливым образом», — заявили в Минэкономики.
Как отметили в министерстве, сейчас федеральные власти готовят соглашение с иркутскими властями о передаче субъекту Федерации необходимых ассигнований. Правительство региона совместно с администрациями городов Тулун и Нижнеудинск должны в кратчайшие сроки подготовить перечень необходимых нормативных актов для начала выплат предпринимателям, указали в Минэкономики. Там добавили, что ведомство координирует работу по этому направлению и обращает внимание областного правительства и администраций обоих городов на необходимость ускориться. «Пока данные акты не приняты», — говорится в сообщении.
В Минэкономразвития также рассказали, что для глубокой проработки мер поддержки предпринимателей представители министерства вместе с правительством Иркутской области, Фондом поддержки моногородов и корпорацией малого и среднего предпринимательства (МСП) выезжали в районы, пострадавшие от паводка. «Составили реестр пострадавших, который насчитывает 347 субъектов МСП, провели оценку ущерба, причиненного наводнением. Также представители министерства провели встречи с предпринимателями Нижнеудинска и Тулуна, на которых подробно разъяснили механизм компенсации», — отметили в пресс-службе.