Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко предпринял «решительные шаги» в Донбассе

Порошенко рассказал украинской интеллигенции о «решительных шагах», предпринятых после обстрела украинских позиций в Донбассе из систем «Град». Он обещал усилить военное присутствие и предложил позвать в СЦКК немцев и французов
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Украинская группировка в Донбассе была усилена, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент на встрече с представителями украинской интеллигенции рассказал, что принял решительные шаги по усилению украинской группировки в Донбассе», — сообщила администрация Порошенко. «Мы готовы встретить любой сценарий», — заявил украинский лидер.

По словам президента Украины, на линии фронта сейчас «непростая ситуация», а вечером 19 декабря «были нанесены удары по украинским позициям из систем залпового огня «Град».

«Вчера впервые за много дней был нанесен удар по нашим позициям системой залпового огня «Град», причем две трети ракет упали на гражданские дома», — заявил Порошенко.

Также Порошенко прокомментировал отзыв российских офицеров-наблюдателей из состава Общего центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе. По его словам, для восстановления работы СЦКК будет «абсолютно полезно» пригласить в ее состав «наших партнеров по нормандскому формату — немцев и французов».

В свою очередь, в командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в применении систем «Град» обвинили украинскую сторону. «Обстановка, можно сказать, ухудшается, потому что украинская сторона начинает применять реактивные системы залпового огня «Град», — заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, которого цитирует «РИА Новости».

«Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс
Политика
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

МИД России 18 декабря заявил, что принял решение об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса из-за «неуважительного отношения» к ним украинских военных. В Москве отметили, что украинская сторона «сознательно создавала напряженную морально-психологическую обстановку» для российских представителей СЦКК. Киев в ответ заявил, что такое решение России «существенно подрывает минские договоренности». В Киеве отметили, что попросят «международных партнеров усилить давление» на российские власти. 19 декабря в Россию вернулись все 75 офицеров из СЦКК.

Руководитель российского представительства СЦКК в Донбассе Сергей Костарев заявил, что в отношении российских военных в СЦКК «систематически осуществлялись провокации» со стороны украинских военных. Это происходило как и во время работы в зоне вооруженного конфликта, так и когда российские наблюдатели пересекали пункты пропуска на границе Украины и России.

В представительстве ДНР в СЦКК РБК сообщили, что Россия готова вернуть своих военных наблюдателей, если будет согласован регламент их пребывания и будет получен четкий ответ «на все заданные ранее вопросы по их пребыванию на территории Украины». Ранее о том, что Россия готова вернуть наблюдателей в СЦКК, сообщил представитель Украины контактной группы в Минске Евгений Марчук.

20 декабря на заседании контактной группы в Минске стороны конфликта в Донбассе согласовали перемирие на период рождественских и новогодних праздников. Соглашение о прекращении огня должно вступить в силу с 23 декабря. Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня был создан в 2014 году в рамках минских соглашений. В центр входили офицеры из генеральных штабов России и Украины.