Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47
Украинский кризис ,  
0 

В Минске договорились о новогоднем перемирии в Донбассе

На заседании контактной группы в Минске стороны конфликта в Донбассе согласовали перемирие на период рождественских и новогодних праздников. Соглашение о прекращении огня должно вступить в силу с 23 декабря
Мартин Сайдик
Мартин Сайдик (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

По итогам заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Украине участники поддержали прекращение огня в зоне конфликта с 00:00 23 декабря. Об этом ​заявил полпред России в контактной группе Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Контактная группа подчеркнула необходимость обеспечить мир и спокойствие в Донбассе в связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками. Руководствуясь ранее достигнутыми договоренностями, контактная группа подтвердила приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня с 00:00 часов 23 декабря 2017 года», — заявил Грызлов.

Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил о том, что Донецк поддержит это соглашение. «Вооруженные силы ДНР всегда соблюдали договоренности, достигнутые в Минске. Как всегда, так и в этот раз мы готовы соблюдать режим прекращения огня, объявленный с 23 декабря, и надеемся, что это перейдет в долгосрочное перемирие», — сообщил он.

О готовности поддержать новогоднее перемирие также заявили и в ЛНР. О готовности к соблюдению режима прекращения огня заявил официальный представитель народной милиции (вооруженных сил ЛНР) подполковник Андрей Марочко. «Подразделения народной милиции готовы придерживаться всех достигнутых договоренностей о прекращении огня, достигнутых в Минске. Вместе с тем хочется надеяться, что Киев не будет использовать режим прекращения огня для проведения провокаций в новогодние и рождественские праздники», — приводит его слова Луганский информационный центр.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик также подтвердил договоренность о действии перемирия с 23 декабря, сообщает «РИА Новости».

Соглашения о новогоднем перемирии в Донбассе заключались сторонами конфликта также в 2015 и 2016 годах. Как отметил в своем Facebook представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук, технология заключения новогоднего перемирия уже отработана. «Технология наработана и апробирована, она сработала в 2016 году, когда тогда удалось удержать режим полной тишины в течение шести недель. Так называемые хлебное и школьное перемирия в 2017 году были неудачными», — написал он.

Невозможная тишина: почему не соблюдается перемирие в Донбассе
Политика
<p>Представители ОБСЕ наблюдают за отводом войск в Донбассе. 07 октября 2016</p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>

В то же время Марчук отметил, что выход российских наблюдателей из состава СЦКК значительно осложнит задачу по поддержанию перемирия. «Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность завтра будет достигнута», — заявил Марчук.

«Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс
Политика
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

О выходе российских наблюдателей из состава СЦКК стало известно 18 декабря. В МИДе это решение объяснили «неуважительным отношением» со стороны украинских военных и действиями Киева, которые препятствовали выполнению задач наблюдателями. Руководитель российского представительства в СЦКК Сергей Костарев также заявлял, что в отношении российских военных в СЦКК «систематически осуществлялись провокации».