Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39
Украинский кризис ,  
0 
Российские военные наблюдатели рассказали о «провокациях» со стороны ВСУ

Руководитель российского представительства Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе Сергей Костарев заявил, что в отношении российских военных в СЦКК «систематически осуществлялись провокации» со стороны украинских военных. Об этом он рассказал на пункте пропуска Нехотеевка в Белгородской области, передает «Интерфакс».

По его словам, «провокации» в отношении российских наблюдателей в Донбассе были во время пересечения пограничных пунктов пропуска и во время мониторинга ситуации в зоне вооруженного конфликта.

Костарев рассказал, что один офицер находился на пункте пропуска в течение пяти часов. Кроме того, у него «по надуманным предлогам» был изъят заграничный паспорт, отметил российский представитель СЦКК. «Потом потеряли предписание на выполнение задач», — сказал он. Костарев добавил, что в результате ситуация «завершилась положительно».

Российский представитель СЦКК сказал, что российские военные не смогли вернуться из Донбасса в понедельник, 18 декабря, из-за того, что автобусы прибыли не вовремя и ехать было «небезопасно». Поэтому было принято решение перейти через КПП «Майорск» в Донецкой области утром 19 декабря, пояснил он.

Политика
«Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс

Отозвать российских офицеров-наблюдателей из Украины Министерство иностранных дел России решило из-за «неуважительного отношения» к ним украинских военных. По словам российского МИДа, силовики не давали им полного доступа к линии соприкосновения и запрещали говорить с местными жители. В Москве отметили, что украинская сторона «сознательно создавала напряженную морально-психологическую обстановку» для российских представителей СЦКК.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение Москвы «существенно подрывает минские договоренности». В Киеве отметили, что попросят «международных партнеров усилить давление» на российские власти.

В Россию вернулись все 75 офицеров из СЦКК. Они пересекли границу между Россией и Украиной в пункте пропуска Нехотеевка. Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня был создан в 2014 году в рамках минских соглашений. В центр входили офицеры из генеральных штабов России и Украины.