Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28
Украинский кризис ,  
0 

Российские военные наблюдатели рассказали о «провокациях» со стороны ВСУ

Руководитель российского представительства Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе Сергей Костарев заявил, что в отношении российских военных в СЦКК «систематически осуществлялись провокации» со стороны украинских военных. Об этом он рассказал на пункте пропуска Нехотеевка в Белгородской области, передает «Интерфакс».

По его словам, «провокации» в отношении российских наблюдателей в Донбассе были во время пересечения пограничных пунктов пропуска и во время мониторинга ситуации в зоне вооруженного конфликта.

Костарев рассказал, что один офицер находился на пункте пропуска в течение пяти часов. Кроме того, у него «по надуманным предлогам» был изъят заграничный паспорт, отметил российский представитель СЦКК. «Потом потеряли предписание на выполнение задач», — сказал он. Костарев добавил, что в результате ситуация «завершилась положительно».

Российский представитель СЦКК сказал, что российские военные не смогли вернуться из Донбасса в понедельник, 18 декабря, из-за того, что автобусы прибыли не вовремя и ехать было «небезопасно». Поэтому было принято решение перейти через КПП «Майорск» в Донецкой области утром 19 декабря, пояснил он.

«Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс
Политика
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Отозвать российских офицеров-наблюдателей из Украины Министерство иностранных дел России решило из-за «неуважительного отношения» к ним украинских военных. По словам российского МИДа, силовики не давали им полного доступа к линии соприкосновения и запрещали говорить с местными жители. В Москве отметили, что украинская сторона «сознательно создавала напряженную морально-психологическую обстановку» для российских представителей СЦКК.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что решение Москвы «существенно подрывает минские договоренности». В Киеве отметили, что попросят «международных партнеров усилить давление» на российские власти.

В Россию вернулись все 75 офицеров из СЦКК. Они пересекли границу между Россией и Украиной в пункте пропуска Нехотеевка. Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня был создан в 2014 году в рамках минских соглашений. В центр входили офицеры из генеральных штабов России и Украины.