Лента новостей
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Политика ,  
0 
Российские военные наблюдатели вернулись из Донбасса
Российские офицеры, наблюдавшие за исполнением минских соглашений, вернулись в Россию. Они не могли пересечь линию соприкосновения в Донбассе в течение понедельника
Представители СЦКК. 2015 год (Фото: Анастасия Власова / EPA)

Российские офицеры из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) вернулись в Россию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента.

Российские военные, сообщает агентство, пересекли российско-украинскую границу через пункт пропуска Нехотеевка. В Россию наблюдатели вернулись в полном составе — все 75 человек.

Утром во вторник, 19 декабря, российские военные пересекли линию соприкосновения Вооруженных сил Украины и военных формирований самопровозглашенной ДНР.

В МИД России приняли решение отозвать российских офицеров из подконтрольного Украине Соледара, где располагается штаб СЦКК, 18 декабря, объяснив это «неуважительным отношением украинских военнослужащих» к коллегам из России.

Политика
«Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс

Решение об отзыве застало офицеров на территории ДНР и ЛНР. Однако российские наблюдатели не смогли выехать в штаб в Соледаре. Представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов говорил, что причиной этому стал отказ украинских военных предоставить необходимый транспорт. В Киеве в свою очередь заявили, что представители СЦКК отказались выезжать из-за обстрелов со стороны ДНР.

МИД Украины заявлял, что решение России «существенно подрывает минские договоренности». В Киеве обещали «обратиться к «международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль».

СЦКК был создан в 2014 году в рамках минских соглашений, в состав центра вошли офицеры генштабов России и Украины.