Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель «Яндекса» объяснил идею изменить структуру компании Технологии и медиа, 12:26 Госбюро расследований предложило обвинить Порошенко в захвате власти Политика, 12:26 Умер старейший солист балета Мариинского театра Общество, 12:24 Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Pro, 12:13 Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31
Украинский кризис ,  
0 
Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса
Решение России вывести из Донбасса своих военных из центра контроля и координации прекращения огня «существенно подрывает минские договоренности», заявили в Киеве. Причиной отзыва Москва назвала действия украинских военных
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Решение российского Министерства иностранных дел вывести из Донбасса российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) является «очередной провокацией». Такую позицию выразил МИД Украины. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

«МИД Украины возмущен односторонним решением Российской Федерации о выводе 19 декабря 2017 военнослужащих Вооруженных сил России из состава СЦКК [в городе Соледаре Донецкой области]», — заявили в Киеве. Подобный шаг в украинском внешнеполитическом ведомстве назвали беспрецедентным и «расценили как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности». Подобные действия Москвы, по мнению украинских дипломатов, являются «стремлением снять с себя, как со стороны конфликта, любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины».

«Это в очередной раз свидетельствует о том, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый прямой диалог с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны России», — отметили в министерстве. Кремль своим решением, которое, как уверены в украинском МИДе, было принято в том числе для «навязывания Украине и ее международным партнерам недопустимого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе», «значительно повышает риски безопасности для представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ» в республике.

«Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Политика
МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса

В ответ на вывод российских офицеров-наблюдателей из Донбасса Киев обещал обратиться «к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль», чтобы избежать действий, «способных привести к срыву минских договоренностей».

Об отзыве из Донбасса российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон МИД России объявил 18 декабря.​ Восток Украины офицеры-наблюдатели, согласно заявлению министерства, должны покинуть 19 декабря. Причиной подобного шага в Москве назвали «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам. Россиянам, в частности, по данным МИДа, ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местными жителями.