Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах

Ничего, кроме отвращения, поведение властей Украины вызвать не может, считает нардеп Юрий Загородний. По его мнению, украинского президента заставили перечеркнуть хорошие отношения с белорусским коллегой
Акция в поддержку белорусских протестующих, Киев, Украина
Акция в поддержку белорусских протестующих, Киев, Украина (Фото: Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Власти Украины причастны к событиям, которые на протяжении полутора месяцев происходят в Белоруссии. Такое мнение высказал народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Загородний.

«Я даже не сомневаюсь, что роль Украины, которая имеет опыт двух ‎цветных революций, в подготовке нынешнего ‎Майдана‎ в Белоруссии весьма существенна», — заявил он.

Загородний в конце 1990-х годов работал в администрации президента Украины при Леониде Кучме, а в 2002–2005 годах был первым замглавы администрации. Один из лидеров «Оппозиционной платформы», в которой сейчас состоит Загородний, — Виктор Медведчук.

Марш оппозиции в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

По его словам, было известно давно, что белорусские «активисты» в течение многих лет проходили подготовку на территории Украины. Загородний отметил, что Белоруссия последние годы всегда поддерживала Украину в любом вопросе, в том числе территориальной целостности. «То, как ведет себя наша власть, лично у меня ничего, кроме отвращения, не вызывает», — подчеркнул депутат.

По мнению Загороднего, президента Украины Владимира Зеленского заставили перечеркнуть его хорошие отношения с белорусским лидером Александром Лукашенко. «Может, у него лично была другая точка зрения. Но марионеточный режим потому так и называют, что за ниточки дергает кто-то другой», — считает политик.

Лукашенко заявил о зачинщиках протестов из заграницы
Политика
Александр Лукашенко

16 сентября во время встречи с политическим активом республики Лукашенко заявил, что Украина вопреки духу взаимоотношений двух стран стала форпостом политических провокаций. Президент отнес Украину к сателлитам США, которые совместно в течение последних десяти лет готовились к нынешнему «времени Ч». На следующий день Лукашенко обратился к народам Литвы, Польши и Украины с призывом не дать развязать войну и остановить их политиков.

В ответ на эти заявления министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал слова Лукашенко о вмешательстве Киева в дела Минска чушью и предложил ему «попить водички». «Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси. <...> Украинцы — друзья белорусам, не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу», — сказал Аваков.

Video

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. В тот день завершились многодневные выборы президента республики, по итогам которых победу одержал Лукашенко, находящийся у власти на протяжении 26 лет. Несогласные с результатами регулярно организовывают митинги и протестные шествия.

Еще до президентских выборов, в конце июля, на территории Белоруссии была задержана группа из 33 человек. В белорусском КГБ заявили, что задержанные оказались сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В отношении задержанных возбудили уголовные дела о подготовке теракта и массовых беспорядков. Государственное агентство БелТА писало, что россияне приехали в Белоруссию, чтобы дестабилизировать обстановку в преддверии президентских выборов. В Кремле сочли задержание россиян безосновательным.

Лукашенко заявил о зависти россиян и украинцев к белорусам
Политика
Александр Лукашенко


Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК» 14 августа. В Россию вернулись 32 из 33 задержанных. У одного из них, помимо российского, есть белорусское гражданство, поэтому он остался на территории республики. Власти Украины требовали выдачи девяти задержанных, Киев подозревает их в терроризме. Владимир Зеленский назвал решение Минска передать задержанных Москве несправедливым. Всю ситуацию вокруг возвращения задержанных в Белоруссии россиян Зеленский назвал «историей, в которой пренебрегли доверием и объективностью».