Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54 Беглов призвал к «нулевой толерантности» к непривитым Политика, 24 июн, 23:51 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 24 июн, 23:43 В Архангельской области пропала связь с легкомоторным самолетом Общество, 24 июн, 23:36 Зеленский допустил референдум по Донбассу и назвал тему встречи с Путиным Политика, 24 июн, 23:32 Многоэтажный жилой дом обрушился в США Общество, 24 июн, 23:19 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 24 июн, 23:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал Украину форпостом политических провокаций

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Стасевич / AP)

«Украина, несмотря на нашу неизменную поддержку, вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Он также причислил Украину к сателлитам США, которые совместно в течение последних десяти лет готовились к нынешнему «времени Ч».

«На Европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — отметил Лукашенко.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Президент заявил, что каждая из этих стран отрабатывала свою роль.

С похожим заявлением выступил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

По его словам, Запад начал подготовку протестов задолго до выборов, направив на организацию антиправительственных выступлений в 2019 и 2020 годах по линии различных неправительственных организаций около $20 млн.

«На эти деньги осуществлялось формирование сети «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций», —заявил Нарышкин.

Он также высказал мнение, что США взяли под опеку бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых «раскручивают в качестве «народных лидеров» и будущих руководителей «демократической» Белоруссии».

«В контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам «передачи власти», — отметил Нарышкин.

Он пояснил, что «фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную «цветную революцию» и антиконституционный переворот».

В августе в штабе оппозиции (он объединился вокруг зарегистрированной на выборах Светланы Тихановской) РБК рассказали, что главным катализатором протестных настроений стало бездействие властей во время эпидемии коронавируса. Собеседники отмечали, что в это время люди самоорганизовались и объединились.

Акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея