Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44 Как Big Data и BIM меняют Москву Недвижимость, 15:37 Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29
Политика ,  
0 
МИД Украины заявил о «распаде санкционного механизма» против России
Санкции должны быть «целостным механизмом» и не допускать ситуаций вроде возвращения России в ПАСЕ, пояснил министр Вадим Пристайко
Вадим Пристайко (Фото: Назар Фурюк / Zuma / ТАСС)

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью «Европейской правде» сообщил о «деградации» санкционного режима в отношении России.

Дипломат заявил об этом в контексте обсуждения возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы и возможного восстановления России в «большой восьмерке». Он также упомянул приглашение на совещание ОБСЕ крымской журналистки.

«Все это — провалы, распад, отпадение кусочков большого санкционного механизма. Все это — деградация санкций. И мы обеспокоены, когда нам говорят: «Ну как же? Вот санкции переутвердим, там последний раунд еще на полгода». Мы говорим: возможно, и переутвердите, но идеологически санкции начинают разваливаться», — пояснил Пристайко и уточнил, что санкции должны быть «целостными».

Политика
Кремль ответил на сообщения о срыве нормандского саммита

Пристайко также высказался по поводу условий для проведения саммита по Донбассу в «нормандском формате». Он напомнил, что Украина выдвинула два условия для проведения таких переговоров — письменно подтвержденный Киевом текст «формулы Штайнмайера», которая регулирует введение особого статуса Донбасса, а также разведение войск на трех контрольных участках. К ним добавляется условие российской стороны — «выработка четких формулировок для заявления лидеров (стран — участниц переговоров — России, Украины, Германии и Франции)», уточнил министр.

Политика
Дважды сорванный саммит

При этом, по его словам, «зарубежные партнеры» Украины допускают постепенное снятие антироссийских санкций в случае продвижения в исполнении минских договоренностей, которые в том числе предусматривают проведение выборов в Донбассе по стандартам ОБСЕ. «Эта идея действительно выдвигается нашими западными партнерами, и нам она не нравится», — сказал он и добавил, что «в идеале» выборы в Донбассе, как и на всей территории Украины, должны состояться в 2020 году.

Нормандский саммит должен был состояться 17 сентября, однако переговоры были сорваны из-за отказа от участия России «по техническим причинам», утверждал Пристайко. Полпред России в контактной группе Борис Грызлов говорил РБК, что Украина отказалась подписывать текст «формулы Штайнмайера». Кремль утверждал, что Киев поменял свою позицию по этому вопросу.

США и Евросоюз начали вводить экономические и политические санкции в отношении России в 2014 году, после присоединения Крыма и событий в Донбассе. На Западе считают, что Москва аннексировала полуостров.