Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16 «Аэрофлот» продаст 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль Бизнес, 16:11 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 16:10 Тихановская выразила готовность возглавить Белоруссию в переходный период Общество, 16:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Кремль ответил на сообщения о срыве нормандского саммита

Страны «нормандского формата» обсуждают подписание «формулы Штайнмайера» об особом статусе Донбасса, заявил Дмитрий Песков. Ранее Киев заявил, что Россия по техническим причинам отказалась принимать участие в нормандском саммите
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Представители стран «нормандского формата» — России, Украины, Германии и Франции — обсуждают вопрос о подписании «формулы Штайнмайера» которая обязывает Украину принять закон об особом статусе Донбасса. Об этом заявил агентству «РИА Новости» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Ведется обсуждение этой темы», — сказал он.

Украина заявила о срыве нормандского саммита по вине России
Политика
Вадим Пристайко

Комментарий Пескова последовал после заявления МИД Украины, в котором утверждалось, что во вторник, 17 сентября, должен был состояться нормандский саммит, однако Россия по техническим причинам отказалась принимать в нем участие. В результате переговоры были отменены.

При этом, по данным источника ТАСС, проведение саммита было под угрозой из-за отказа Киева подписывать «формулу Штайнмайера». Собеседник «Интерфакса» уточнял, что Украина якобы настаивает на переходе под ее контроль участка границы с Россией в Донбассе и разоружении ополченцев самопровозглашенных республик.

Россия и Украина размораживают переговоры о будущем Донбасса
Политика
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

«Формула Штайнмайера» (по имени экс-главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера) описывает процесс ввода закона об особом статусе Донбасса. Она предполагает, что закон будет временно действовать на время выборов в Донецкой и Луганской областях, а после отчета ОБСЕ по итогам голосования вступит в силу на постоянной основе.

Глава МИДа Сергей Лавров ранее говорил, что фиксация формулы на бумаге — одно из двух ключевых условий для проведения саммита.