Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21
Политика ,  
0 

В бундестаге потребовали от Меркель свернуть Nord Stream 2 из-за убийства

Из-за убийства гражданина Грузии в Берлине в 2019 году, в котором обвинили россиянина, Германия должна «три раза подумать», прежде чем поддерживать проект, считает немецкий депутат
Газпром GAZP ₽200,94 +0,75% Купить
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Markus Schreiber / AP)

Канцлер Германии Ангела Меркель должна отказаться от поддержки проекта «Северный поток-2» из-за убийства в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, в котором немецкая Генпрокуратура обвинила россиянина. Об этом газете Bild заявил замглавы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александр Ламбсдорф.

Депутат заявил, что убийство в Берлине «в паре сотен метров от правительственных зданий», является резким ударом по суверенитету Германии и страна должна «три раза подумать, прежде чем прокладывать денежный трубопровод в Москву». По словам Ламбсдорфа, газ можно получать и от других поставщиков.

Германия выдвинула обвинения россиянину по делу об убийстве в Берлине
Общество
Сотрудники полиции на месте преступления в Берлине

Меркель «точно знает, что российская политика недружелюбна по отношению к Германии и недружелюбна к Европейскому союзу», заявил депутат. В связи с этим он выразил недоумение, почему канцлер продолжает поддерживать «Северный поток-2». «Я думаю, что это должно прекратиться», — сказал он.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2, компании-оператора газопровода.

Хангошвили был застрелен в берлинском районе Моабит в августе 2019 года. В декабре немецкая прокуратура заявила, что убийство организовали российские власти или структуры Чеченской Республики. Как утверждало ведомство, Москва подозревала его в участии в запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ».

Посла России вызвали в МИД Германии из-за убийства грузина в Берлине
Общество
Сергей Нечаев

Подозреваемого в убийстве Хангошвили задержали. Как сообщали журналисты Bellingcat, The Insider и Spiegel, речь идет о гражданине России Вадиме Красикове, который находился в Германии с поддельным паспортом на имя Вадима Соколова. 18 июня Генпрокуратура Германии выдвинула против Вадима К. (в документах также упоминается как Вадим С.) обвинения по двум статьям — «Убийство» и «Незаконное владение оружием».

В российском МИДе обвинения назвали домыслами. В декабре президент Владимир Путин, комментируя убийство Хангошвили, назвал его «жестким и кровавым человеком», который организовал один из взрывов в московском метро.

Nord Stream 2 — «дочка» «Газпрома», которая занимается строительством «Северного потока-2». Мощность трубопровода — 55 млрд куб. м в год, стоимость оценивается в €9,5 млрд. В проект помимо «Газпрома» инвестировали компании из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции: OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie.

В декабре прошлого года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Вскоре после этого швейцарская Allseas, которая занималась прокладкой труб, приостановила работы. На тот момент оставалось проложить 160 км трубопровода. «Газпром» планирует запустить «Северный поток-2» в конце этого года.