Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко Спорт, 12:39 МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений Политика, 12:34 Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов Крипто, 12:31 Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили Экономика, 12:31 Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала Pro, 12:19 СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою Спорт, 12:16 Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии Политика, 12:13 Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора Общество, 11:57 Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ Спорт, 11:47 Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» Pro, 11:44 Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» Политика, 11:42 Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля Стиль, 11:33 Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии Политика, 11:28 ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде Общество, 11:23
Общество ,  
0 

СМИ заявили о связи убийцы гражданина Грузии в ФРГ со спецслужбами России

В новом совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel утверждается, что загранпаспорт подозреваемого выдан на вымышленное имя. Пройти паспортный контроль в этом случае без участия спецслужб невозможно, утверждают они
Фото: Clemens Bilan / EPA / ТАСС

Человек, подозреваемый в убийстве 23 августа в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, связан с российскими спецслужбами. Такой вывод содержится в совместном расследовании издания The Insider, международной группы журналистов-расследователей Bеllingcat и немецкого издания Der Spiegel.

Расследователям удалось установить, что подозреваемый в убийстве приехал в Германию через Францию с загранпаспортом на имя Вадима Андреевича Соколова и датой рождения 20 августа 1970 года. В реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов, утверждается в расследовании. Кроме того, оказался вымышленным адрес в Санкт-Петербурге, который был указан при подаче документов на визу.

По мнению расследователей, тот факт, что подозреваемый смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, «указывает на прямую связь его с государством». «Даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет. Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке (в сопровождении сотрудников ФСБ), либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб)», — делают вывод журналисты.

В Берлине арестовали россиянина по подозрению в убийстве
Общество

Расследователи заявляют, что подозреваемый, скорее всего, не был кадровым сотрудником российских спецслужб. Они со ссылкой на данные немецкой полиции обращают внимание, что у подозреваемого есть татуировки — пантера и корона на левом плече и змея на руке ниже локтя. «Сотрудники спецслужб себе татуировки не набивают (если это не специальная операция по внедрению), — говорится в расследовании. — По тюремным понятиям такие наколки может позволить себе авторитет, находящийся на высокой ступени в воровской иерархии». Расследователи подозревают, что в истории с Хангошвили спецслужбы использовали представителей криминального мира для выполнения спецопераций.

Хангошвили был застрелен 23 августа в берлинском районе Моабит. Выстрелы произвел мужчина на велосипеде. После преступления нападавший скрылся, однако вскоре был задержан полицией. По данным немецких правоохранителей, им оказался 49-летний россиянин.

В расследовании The Insider, Bеllingcat и Spiegel также говорится, что Хангошвили — участник второй чеченской войны. Со ссылкой на его брата Зураба расследователи пишут, что на Хангошвили покушались и ранее. Последняя попытка была предпринята в 2015 году.

РБК направил запрос в МИД России. 

СМИ сообщили об убийстве в Берлине чеченского исламиста
Общество