Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Навка заявила, что Instagram ограничил видео с критикой протестов Политика, 13:38 Как межбанковскому рынку подготовиться к отмене ставки LIBOR Партнерский материал, 13:27 Экс-чемпион мира по боксу Ковалев провалил второй допинг-тест Спорт, 13:09 Гинцбург объяснил рекомендацию онкобольным в инструкции к «Спутнику V» Общество, 13:06 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:03 Борец с нестабильностью: зачем нужен менеджер по клиентскому счастью Pro, 12:54 Российские ипотечники массово перекредитовались Недвижимость, 12:53 В финскую полицию подали заявление на российского лыжника Большунова Спорт, 12:49 «Роскосмос» объяснил отказ от участия в совместной с США лунной программе Технологии и медиа, 12:48 Kia назвала стоимость нового Picanto в России Авто, 12:45 После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 12:40 Цены на сахар и масло у Росстата оказались выше зафиксированных сетями Бизнес, 12:37 Китай лишил США статуса главного инвестнаправления в мире Экономика, 12:34 16 типов личности: как строить отношения с коллегами на удаленке Экономика инноваций, 12:30 
Политика ,  
0 

Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы

Президент назвал застреленного в немецкой столице Хангошвили причастным к ряду преступлений, жертвами одного из которых стали почти 100 человек. «Он был одним из организаторов взрывов в московском метро», — добавил Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин в рамках пресс-конференции по итогам «нормандского» саммита прокомментировал произошедшее в Берлине убийство Зелимхана Хангошвили, этнического чеченца, гражданина Грузии. Глава государства назвал его одним из организаторов взрывов в московском метро, передает корреспондент РБК.

«Я знаю, что в Берлине погиб человек. Это не просто грузин, это человек, принимавший участие в боевых действиях, сепаратист», — сказал Путин.

Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, Хангошвили был «жестким и кровавым человеком». «Только в одной из акций им было убито 98 человек, он был одним из организаторов взрывов в московском метро», — добавил президент, не уточнив, о каких взрывах идет речь.

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что у нее был разговор с Путиным на тему убийства гражданина Грузии в столице Германии. «Я подчеркнула, что мы ожидаем, что российская сторона будет сотрудничать с нами и предоставит информацию. И этого можно ожидать. Сейчас у нас начальное подозрение, поэтому федеральная прокуратура занялась этим делом. Это я сказала президенту», — заявила она.

СМИ назвали высылаемых из ФРГ дипломатов агентами внешней разведки России
Политика
Фото:Markus Schreiber / AP

Убийство Зелимхана Хангошвили произошло в Берлине в августе 2019 года. Тогда передвигавшийся на велосипеде киллер стрелял из пистолета Glock с глушителем. По данным немецкой прокуратуры, убийство было организовано федеральными российскими или чеченскими властями. На фоне расследования Германия объявила персонами нон грата двух российских дипломатов, которых немецкие СМИ назвали сотрудниками ГРУ. Москва все подозрения отрицает.

Застреливший гражданина Грузии мужчина был задержан сразу после совершения преступления. Обвинения в убийстве Хангошвили были предъявлены некоему гражданину России Вадиму К. (псевдоним Вадим С.). В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel в качестве обвиняемого был назван гражданин России Вадим Красиков (в Германии он находился с паспортом на имя Вадима Соколова, утверждали журналисты).