Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Общество ,  
0 

Германия выдвинула обвинения россиянину по делу об убийстве в Берлине

Сотрудники полиции на месте преступления в Берлине
Сотрудники полиции на месте преступления в Берлине (Фото: Clemens Bilan / EPA / ТАСС)

Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения против россиянина Вадима К. (в документах также упоминается как Вадим С.) по делу об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине летом 2019 года, сообщается на сайте ведомства.

Подозреваемому мужчине предъявлено обвинение по двум статьям — «Убийство» и «Незаконное владение оружием».

ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом»
Политика
Хайко Маас

Вадим К. обвиняется в убийстве грузина чеченского происхождения Торнике К. (так он назван в сообщении прокуратуры). Последний просил убежища в Германии с конца 2016 года. Немецкая прокуратура считает, что Торнике К. был убит из-за своей позиции по отношению к российскому государству, правительствам Чечни и Ингушетии, а также «пророссийскому правительству Грузии». В сообщении указывается, что гражданин Грузии воевал в Чечне против российских сил с 2000 по 2004 год. В 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии выступал на стороне Грузии. В России убитый считался террористом и обвинялся в членстве в запрещенной террористической организации «Имарат Кавказ».

По версии немецких властей, убийство Торнике К. было заказано «правительством».

Чтобы выполнить заказ, Вадим К. вылетел из Москвы в Париж 17 августа 2019 года, а оттуда в Варшаву 20 августа 2019 года. Утром 22 августа он покинул гостиницу в столице Польши и отправился в Берлин. Для въезда в Шенгенскую зону Вадим К. использовал паспорт на имя Вадима С., он был выдан лишь 18 июля 2019 года в Брянске, сообщает прокуратура.

В полдень 23 августа Торнике К. был убит в берлинском парке. По данным ведомства, обвиняемый подъехал к своей жертве на велосипеде и выстрелил из пистолета Glock 26 с глушителем. Затем он произвел еще два выстрела в голову. Торнике К. скончался на месте. Предполагаемый убийца был задержан по горячим следам. С 24 августа он находится под стражей.

Москва отрицает связь с громким убийством. В декабре 2019 года российский президент Владимир Путин назвал застреленного в Берлине Хангошвили одним из организаторов теракта в московском метро.