Лента новостей
В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 
Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России
Этот вопрос, считает он, изначально был политизирован, и Нидерланды, до того как разобрались в деле, обвинили в гибели Boeing Россию. Среди жертв катастрофы — 44 малайзийских подданных
Махатхир Мохамад (Фото: Feline Lim / Reuters)

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил недовольство относительно промежуточных итогов расследования Объединенной следственной группы (JIT), которая выясняет причины гибели малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, и назвал их политическим заговором против России, пишет местная газета Star.

Накануне Нидерланды обвинили в случившемся украинца и трех россиян, среди них — бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков, а также люди, которые, по версии расследователей, находились в момент крушения у «Бука» и отвечали за его транспортировку.

Политика
Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное

«Мы очень недовольны [такими решениями]», — прокомментировал это журналистам на мероприятии, посвященном окончанию поста Рамадан, премьер Малайзии. С самого начала, уверен Махатхир Мохамад, «это был политический вопрос», целью которого являлось «обвинить в проступках Россию».

«Еще до того, как они (международные расследователи. — РБК) рассмотрели дело, они уже утверждали, что в этом виновна Россия», — напомнил политик, заметив, что Малайзию выводы JIT не убедили. От следствия премьер-министр потребовал предоставить доказательства того, что за атакой на Boeing «стояли русские».

«Что касается нас, мы хотим доказательства вины [России]», — добавил Махатхир, заметив, что сейчас их, по его мнению, нет, есть «только слухи». «Это смешно, — продолжил малайзийский премьер. — Кто-то стреляет из пистолета, и вы не видели, кто это делал, но знаете, кто стрелял».

Политика
Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области. Лайнер выполнял рейс MH17 и следовал по маршруту из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек, в том числе 44 жителя Малайзии.

Расследованием происшествия занялась международная группа следователей JIT. В мае прошлого года ее представители пришли к выводу, что самолет был сбит установкой «Бук». По версии следователей, она принадлежала российской армии — 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Москва свою причастность к случившемуся отрицает.

Фотогалерея 
Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея

Накануне JIT представила очередные предварительные результаты своей работы. В случившемся, полагают специалисты, виновны четыре человека: украинец Леонид Харченко, который, по информации Нидерландов, был начальником батальона повстанцев и в момент трагедии находился на месте, где был установлен «Бук», россиянин Олег Пулатов, который в расследовании «Новой газеты» фигурировал как человек, который непосредственно сопровождал «Бук», россиянин Игорь Гиркин (Стрелков) и еще один гражданин России Сергей Дубинский. Последнего голландские власти считают бывшим офицером российской разведки, который в 2014 году возглавлял службу разведки ДНР. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года.

Сами подозреваемые свою вину в случившемся отрицают. МИД России накануне назвал обвинения Нидерландов голословными. Ничего, кроме сожаления, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, они не вызывают.