Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты ответили на слова академика РАН о вреде масок и перчаток Общество, 19:13 В Сбербанке оценили последствия отказа от соблюдения ограничений по COVID Общество, 19:12 СК предъявил обвинение еще троим подозреваемым в публикации фото нацистов Общество, 18:50 В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию Политика, 18:50 Собянин анонсировал возобновление оказания плановой медпомощи в Москве Общество, 18:42 РФС согласовал c Роспотребнадзором проведение матчей со зрителями Спорт, 18:40 Онлайн-банк Revolut: спрос среди клиентов на криптовалюту вырос на 68% Крипто, 18:39 Правительство направит 2 млрд руб. на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после обращения к властям Бизнес, 18:26 Beat Film Festival объявил первые фильмы программы Гала-премьер Стиль, 18:23 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17

Расследователи официально назвали имена подозреваемых по делу о гибели MH17. Среди них — бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин, еще два россиянина и украинец, который, по версии Нидерландов, в момент аварии находился у «Бука»
Игорь Гиркин (Стрелков)
Игорь Гиркин (Стрелков) (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Представители Объединенной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием причин гибели малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, официально назвали имена четырех подозреваемых по делу о гибели MH17: бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков), Леонид Харченко, Олег Пулатов и Сергей Дубинский. Об этом на пресс-конференции, трансляция которой велась на YouTube, сообщил глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберт Паулиссен. Всех четверых обвинили в убийстве.

Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея
Фотогалерея 

По словам Паулиссена, уже есть четыре ордера на арест всех фигурантов. Все, указал он, будут объявлены в национальный и международный розыск. Двое подозреваемых, добавил представитель голландской полиции, в настоящее время находятся в России, куда Нидерланды собираются обратиться для содействия в расследовании дела. Однако об экстрадиции этих людей Амстердам просить не будет: «Российская и украинская Конституции запрещают экстрадицию людей [своих граждан]», — добавил глава центрального департамента уголовных расследований Нидерландов.

В то же время, отметил Паулиссен, есть вероятность, что подозреваемые хотели сбить военный, а не гражданский самолет. «Даже если первоначальный план был таким, мы считаем их ответственными за уничтожение MH17», — заявил он, заметив, что сегодня Нидерланды начинают судебное преследование этих людей, расследование дела, в свою очередь, продолжается.

В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17
Общество

Судебный процесс по делу подозреваемых начнется 9 марта 2020 года. Дело рассмотрит суд в Гааге. Осенью, указал Паулиссен, представители JIT организуют информационную встречу для родственников погибших. Всего в результате авиакатастрофы в Донбассе погибло 298 человек.

Стрелков, комментируя РБК предварительные итоги расследования, отметил, что ему «нечего добавить»: «Ополчение Boeing не сбивало, и больше не даю никаких комментариев».

До брифинга для журналистов члены JIT провели брифинг для родственников жертв. Одна из них, Зилена Фредерикс, рассказала, что были названы имена «четырех человек, троих россиян и одного украинца, — это Гиркин, Пулатов, Дубинский, Харченко», сообщила она по итогам встречи (цитата по «РИА Новости»).

Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17
Общество
Фото: Максим Змеев / File Photo / Reuters

Самолет, следовавший рейсом MH17 Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года, обломки были найдены на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Большинство из 298 погибших — граждане Нидерландов, а также Бельгии, Австралии, Украины, Малайзии. Международная следственная группа (JIT) работает во главе с прокуратурой и полицией королевства при участии полицейских и правоохранителей Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. О том, что уголовное разбирательство будет вестись в Нидерландах, члены JIT договорились 5 июля 2017 года. 24 мая 2018 года группа сообщила, что установка «Бук», из которой был сбит лайнер, принадлежал российской армии — 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Москва свою причастность к катастрофе отрицает.

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком
Фотогалерея 
Самолет упал на окраине села Грабово, которое находится в 80 км от Донецка.

За день до брифинга представителей Международной следственной группы голландский телеканал NPO 2 назвал имена вероятных фигурантов расследования, все они ранее появлялись в докладах журналистов-расследователей. Впоследствии только две фамилии — Гиркин и Дубинский были обнародованы по итогам официального расследования.

В день брифинга свое очередное расследование выпустила неправительственная исследовательская группа Bellingcat. В нем указано, что к крушению лайнера могут быть причастны так называемое министерство обороны ДНР, военная разведка — ГРУ ДНР, группа Игоря Безлера и батальон «Восток» под руководством Александра Ходаковского. Всего Bellingcat назвала имена 12 человек.