Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 
Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное
Международная следственная группа назвала подозреваемых в гибели малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году. Среди них — три россиянина и украинец. Главные выводы расследователей — в обзоре РБК
Уилберт Паулиссен (Фото: Eva Plevier / Reuters)

Что произошло

  • Международная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием причин катастрофы самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в июле 2014 года, официально назвала подозреваемых в гибели MH17.

17 июля 2014 года над Восточной Украиной потерпел крушение самолет Boeing 777 рейса MH17 Амстердам — Куала-Лумпур «Малайзийских авиалиний». На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Согласно результатам расследования, причиной катастрофы стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук». Россия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и возлагает вину за нее на украинских военных. Согласно заявлениям Киева, самолет сбила ракета, выпущенная с территории ДНР.

  • Генпрокурор Фред Вестербеке назвал имена четырех человек — трех россиян и украинца: Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко.
  • Вестербеке заявил, что расследователи допускают, что целью ракеты был не гражданский, а военный самолет. Тем не менее, по его словам, это не может повлиять на ситуацию.
  • Все подозреваемые будут объявлены в международный розыск. Получены ордера на их арест. Два подозреваемых, заявил глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберт Паулиссен, находятся в России.
  • Нидерланды не будут просить об экстрадиции подозреваемых, так как она запрещена Конституцией России и Украины. Тем не менее расследователи запросят разрешения на допрос и ждут от них непосредственной реакции на обвинение.
  • Суд назначен на 9 марта 2020 года.

Подозреваемые

  • Игорь Гиркин — гражданин России, бывший полковник ФСБ. В 2014 году был министром обороны ДНР. На конференции генпрокурор Фред Вестербеке заявил, что в 2014-м Гиркин находился в прямом контакте с правительством России. Спустя два месяца после катастрофы он ушел с министерского поста. Находится в России.

Фотогалерея 
Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея

  • Олег Пулатов — гражданин России. Ополченец. Известен под позывным Гюрза. По данным расследователей, ранее служил в Спецназе ГРУ.
  • Сергей Дубинский — гражданин России. Ополченец. Известен под позывным Хмурый. По данным расследователей, служил в ГРУ.
  • Леонид Харченко — гражданин Украины. По данным расследования, проживает на территории Восточной Украины, которая не находится под контролем Киева. Расследователи не нашли у него военного прошлого.
  • По данным расследования, Гиркин и Дубинский находились в прямом контакте с Россией. Харченко находился в прямом подчинении Дубинского. «Вместе они сформировали цепь, которая связывала Российскую Федерацию с самопровозглашенной ДНР», — заявил Вестербеке.
  • В качестве доказательств связи Гиркина с Россией были представлены записи его разговоров с российскими чиновниками, в том числе запись разговора с главой Крыма Сергеем Аксеновым 2014 года, во время которого тот говорит Гиркину, что в Москве принимают решения об оказании военной поддержки силам на Востоке. «Нужны противотанковая артиллерия, нужны танки, ПВО, — говорит Гиркин. — И все это нужно со специалистами, потому что времени их готовить у нас не будет, уже нет». Перезвонивший ему Аксенов сказал, что решение уже принято и для этой ситуации создан единый координационный центр. Вторая запись разговора, от 11 июля 2014 года, — с помощником президента Путина Владиславом Сурковым, в котором он говорит, что «обсуждает с товарищами» военную помощь ополченцам.

Реакция

  • Игорь Гиркин заявил РБК, что, так как ополчение не сбивало Boeing 777, он отказывается комментировать обвинение.
  • Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Киев «постарается арестовать подозреваемых», причастных к катастрофе самолета.
  • Экс-глава ДНР Александр Бородай назвал обвинения расследователей необоснованными, поскольку у ополченцев, по его словам, не было на вооружении ЗРК «Бук». По его словам, к катастрофе причастна Украина, на что «прямо указывает» множество факторов.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал итоги расследования «важной вехой в установлении истины и справедливости в отношении убийства 298 человек из 17 стран».
  • МИД России заявил, что выдвинутые JIT обвинения в адрес россиян голословны, а также дискредитируют Россию «в глазах международной общественности».
  • Президент Украины Владимир Зеленский написал в Twitter, что надеется на то, чтобы все причастные к катастрофе предстанут перед судом.