Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Россия вышла на первое место по поставкам газа в Китай

Россия в январе стала крупнейшим поставщиком газа в Китай, обойдя Туркмению и Катар
Общие поставки российского топлива в Китай за январь составили 2,7 млрд куб. м, что позволило России впервые выйти на первое место среди экспортеров газа. В эту сумму входят поставки по трубопроводу «Сила Сибири» и СПГ
«Газпром» GAZP ₽175,7 +7,6% Купить
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россия в январе 2023 года вышла на первое место по объему поставок газа в Китай, следует из расчетов «Интерфакса» по данным китайской таможни.

Общие поставки российского трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) составили 2,7 млрд куб. м. Это позволило России обойти других крупных поставщиков — Туркмению и Катар (по 2,2 млрд куб. м) и Австралию (1,9 млрд куб. м).

В январе поставки по газопроводу «Сила Сибири» выросли почти до 2 млрд куб. м, согласно ранее определенному графику, отмечает агентство. По итогам 2022 года «Газпром» увеличил экспорт по этой трубе в 1,5 раза, до 15,5 млрд куб. м (в среднем — 1,3 млрд куб. м в месяц), сообщал вице-премьер Александр Новак в ходе совещания правительства.

Поставки СПГ за январь составили 770 млн куб. м. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, в 2022 году Россия увеличила поставки сжиженного природного газа в эту страну на 43,9%, до 6,5 млн т (около 9 млрд куб. м; в среднем — 750 млн куб. м в месяц). Крупнотоннажный СПГ в России производят заводы «Сахалин-2», подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ» (среди его совладельцев НОВАТЭК, французская TotalEnergies и китайские CNPC и SRF).

Общий импорт газа в Китае в январе 2023 года вырос на 1% (к январю 2022 года), до 11,3 млрд куб. м. Поставки трубопроводного газа снизились на 7,2%, до 4,48 млрд куб. м, а СПГ, наоборот, выросли на 7%, до 5,21 млн т. В итоге Россия впервые в истории стала крупнейшим поставщиком газа в Китай, сказал РБК старший аналитик инвестбанка «Синара» Кирилл Бахтин. По его словам, этому помог, в частности, запуск в декабре 2022 года Ковыктинского месторождения «Газпрома» в Иркутской области, с которого газ стал поставляться в Китай по «Силе Сибири». Поставки компании по этому трубопроводу в 2023 году должны вырасти более чем на 40%, до 22 млрд куб. м, напоминает Бахтин.

Но есть и другие причины лидерства России среди экспортеров. Поставщики газа из Центральной Азии, включая Туркмению и Узбекистан, сокращают экспорт, направляя объемы на покрытие потребностей внутреннего рынка. В январе 2022 года Туркмения поставила Пекину 2,2 млрд куб. м газа, что является минимальным значением за последние два года. Почти прекратил поставки Казахстан, полностью остановил экспорт Узбекистан. Так, Казахстан в 2022 году сократил экспорт газа (Китай — его основной покупатель) на 36%, до 4,6 млрд куб. м. Следующей зимой страна может полностью остановить газовые поставки за рубеж, чтобы обеспечить внутренний рынок, заявил 27 февраля 2023 года зампред правления госкомпании QazaqGaz Арман Касенов.

Что Китай значит для экономики России
Экономика
Фото:Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

В 2022 году двусторонний товарооборот между Россией и Китаем установил рекорд — $190 млрд (предыдущий максимум был в 2021 году — $147 млрд). Во многом это было обусловлено значительным ростом цен на российские сырьевые товары в прошлом году: почти три четверти ($85 млрд) всего китайского импорта из России в долларовом эквиваленте пришлось на минеральное топливо (нефть, газ, уголь). Например, поставки сырой нефти в тоннах выросли на 8,3%, а в деньгах — на 44% (с $40,5 млрд в 2021 году до $58,4 млрд в 2022-м). Крупнейшим поставщиком нефти в Китай Москва стала еще в мае 2022 года, обогнав Саудовскую Аравию.

Президент Владимир Путин назвал приоритетом торгово-экономическое партнерство с Китаем и выразил уверенность, что планку торгового оборота в $200 млрд страны превысят уже в текущем году, говорится в его статье в газете «Жэньминь Жибао» (текст опубликован на сайте Кремля), приуроченной к визиту главы Китая Си Цзиньпина в Москву, который начался 20 марта.

В 2014 году «Газпром» заключил 30-летний контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб. м газа в год по «Силе Сибири». Газопровод был запущен в 2019 году — ожидается, что на полную мощность он выйдет в 2024-м. Путин называл реализацию этого проекта «сделкой века». Новак отмечал, что на фоне рекордного снижения экспорта российского газа в ЕС Москва будет стремиться нарастить объемы поставок по «Силе Сибири». В сентябре 2022 года он анонсировал окончательные договоренности о поставках по проектируемому газопроводу «Сила Сибири-2» мощностью до 50 млрд куб. м из Сибири в Китай через Монголию. «Сила Сибири-2» может фактически заменить «Северный поток-2», сказал тогда вице-премьер.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Король Бахрейна приедет в Москву на переговоры с Путиным Политика, 11:10
Садоводов предложили штрафовать, если они за 3 года не освоят участки Общество, 11:10
Халк рассказал, что хотел покинуть «Зенит» из-за зависти одноклубников Спорт, 11:03
Промышленность и ИТ: как совмещать импортозамещение и развитие инноваций Компании, 11:00
ФНС опровергла обыски и задержание главы свердловского управления Политика, 10:58
Глава СНБО призвал снять запрет США на применение оружия Политика, 10:55
В App Store на несколько часов появилось новое приложение «Тинькофф» Технологии и медиа, 10:53
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
5 советов, которые помогут увеличить повторные продажи Pro, 10:52
В Белгородской области мужчина погиб в результате «воздушной атаки» Политика, 10:50
Газизов сообщил, кто будет тренировать махачкалинское «Динамо» в РПЛ Спорт, 10:33
Гладков сообщил о пострадавшей при атаке на Шебекино женщине Политика, 10:30
МИД предупредил желающих посетить Олимпиаду о «зашкаливающей русофобии» Спорт, 10:28
В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом. Видео Политика, 10:27
В МИД пообещали не только политический ответ на отправку войск на Украину Политика, 10:23