Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 22:19 Мосгордума начала заседание о наказании для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55 В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей Общество, 21:51 Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента Политика, 21:26 Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции Общество, 21:11 В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне Спорт, 21:10
Политика ,  
0 

Песков назвал условие созыва нового саммита глав России, Турции и Ирана

По словам пресс-секретаря президента, необходимо согласовать «три графика» глав государств — участниц саммита. Переговоры ведутся на фоне обострения конфликтной ситуации в сирийской провинции Идлиб
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Дата и остальные параметры проведения саммита России, Ирана и Турции по вопросам урегулирования конфликта в Сирии пока не согласованы, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует «РИА Новости».

«Предстоит согласовать три графика глав государств. Пока это согласование не завершилось», — сказал Песков, отметив, что уже есть согласие российской стороны «на определенные даты».

Он отметил, что были проведены переговоры с иранской стороной. «Как только и если это будет сделано [достигнуты договоренности по саммиту], то мы всех проинформируем», — сообщил пресс-секретарь президента.

Турция, Россия и Иран встречались в трехстороннем формате в середине сентября 2019 года в Анкаре. По итогам встречи они призвали не подрывать суверенитет Сирии и согласились, что конфликт на территории страны имеет только политическое решение.

Проведение следующего трехстороннего саммита между президентами России, Турции и Ирана обсуждается на фоне обострения конфликтной ситуации в провинции Идлиб в Сирии. В начале февраля Турция сообщила об обстреле своих военных правительственными войсками Сирии. В результате погибли несколько турецких военных. Вооруженные силы Турции в ответ обстреляли позиции Сирии и позже сообщили, что «нейтрализовали» 76 военных.

Испытание Идлибом: начнет ли Турция наступление против армии Асада
Мнение

10 февраля Турция заявила о новом обстреле своих военных и в ответ сбила сирийский вертолет, а также заявила об уничтожении трех танков и «нейтрализации» около 100 сирийских военных.

12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил правительственные силы Сирии в нападениях на мирных жителей, а также заявил о причастности к этим атакам российских военных, которые действуют вместе с «режимом [президента Сирии] Асада».

Минобороны и МИД России категорически отрицали эти обвинения. В Минобороны заявили, что ситуация в Идлибе накалилась из-за того, что Турция не выполнила свои обещания по отделению радикальных террористов от вооруженной оппозиции, которая действует в Идлибе. Конфликт также усугубляет ввоз оружия и боеприпасов из Турции, а также присутствие турецкой бронетехники и войск, считают в ведомстве.

В итоге 19 февраля Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» режиму Башара Асада и готовности начать военную операцию в Сирии.