Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Война в Сирии ,  
0 

Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба

Турецкий лидер назвал враждебными действия войск Асада в Идлибе и пригрозил начать новую военную операцию. Ее начало, по словам Эрдогана, лишь вопрос времени
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявил, что Анкара делает режиму Башара Асада последнее предупреждение из-за враждебности в сирийской провинции Идлиб, которая исходит от армии Сирии. Об этом сообщает Hürriyet.

«Последние несколько дней мы выступаем за то, чтобы [сирийский] режим прекратил свою враждебность в Идлибе. Мы делаем наше последнее предупреждение», — сказал турецкий лидер.

По его словам, Турция полна решимости «любой ценой» сделать Идлиб безопасной зоной, даже несмотря на продолжающиеся переговоры с Россией, которая поддерживает силы Асада.

Кирилл Семенов Испытание Идлибом: начнет ли Турция наступление против армии Асада
Мнение
Танки турецкой армии, размещенные на востоке Идлиба
 

Как отметил Эрдоган, пока встречи между российскими и турецкими дипломатами по теме Идлиба никаких результатов не принесли. «Мы не достигли желаемых результатов в наших переговорах. Переговоры продолжатся, но правда заключается в том, что мы далеки от удовлетворения наших требований за столом», — сказал президент.

Глава государства добавил, что начало военной операции, которую турецкая армия планирует начать в отношении войск Асада в Идлибе, — это лишь вопрос времени. «Как и во всех [предыдущих] операциях, мы говорим: мы можем внезапно прийти за одну ночь», — заключил Эрдоган.

Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии
Политика
Фото:Anas Alkharboutli / dpa / Global Look Press

Обострение ситуации в Идлибе произошло на прошлой неделе. 10 февраля Анкара сообщила о гибели своих военных в результате обстрела со стороны правительственных войск Сирии. После этого Турция сбила сирийский вертолет, уничтожила три танка и нейтрализовала 101 сирийского солдата.

Позднее Эрдоган обвинил Асада и действующих вместе с войсками его правительственной армии российских военных в нападении на мирных жителей в Идлибе. Он также пригрозил, что, если еще хотя бы один турецкий военнослужащий в Идлибе будет ранен, республика будет наносить удары по сирийским силам везде, где сможет. Кремль, отвечая на обвинения Эрдогана, заявил, что Россия продолжает придерживаться сочинских соглашений с Турцией по ситуации в Сирии.