Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции» в Карабахе

Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции» в Карабахе
Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции локального характера» в Нагорном Карабахе, обвинив Армению в нарушении трехсторонних соглашений 2020 года. Взрывы слышны в Степанакерте и других городах региона

Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции» в Карабахе
Video

Азербайджанская армия начала «антитеррористическую операцию локального характера» в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны республики в телеграм-канале. За несколько минут до этого бывший госминистр непризнанной республики Рубен Варданян сообщил о массированном артобстреле Нагорного Карабаха.

Минобороны Азербайджана обвинило армянские силы в усилении боевых позиций в Карабахе, а также в систематических обстрелах позиций азербайджанской армии. Там также сообщили, что 19 сентября армянскими ДРГ была установлена мина на дороге Ахмедбейли — Физули — Шуша в подконтрольной Азербайджану части региона. На ней подорвался ремонтный автомобиль, погибли гражданские лица. Баку обвинил Ереван в «террористической политике» и нарушении положений трехстороннего соглашения от ноября 2020 года.

«В рамках [антитеррористических] мероприятий с применением высокоточного оружия выводятся из строя передовые и глубинные позиции и долговременные огневые точки соединений вооруженных сил Армении, а также боевые средства и объекты военного назначения. Еще раз заявляем, что гражданское население и объекты инфраструктуры не подвергаются обстрелу, из строя выводятся только легитимные военные цели», — говорится в заявлении военного ведомства.

Нагорный Карабах: история конфликта
Политика
Вид на город Степанакерт

Позже в Минобороны Азербайджана заявили, что вооруженные силы Армении начали обстреливать позиции Баку в Агдамском районе из артиллерийских установок. Там подчеркнули, что огонь ведется с территорий, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент.

Армянское издание Aravot сообщает, что работу артиллерии, автоматные очереди и звук полета дронов слышно в столице непризнанной республики Степанакерте. Verelq пишет, что в городе объявлена воздушная тревога.

Варданян после начала боев призвал руководство Армении «признать Арцах (армянское название Карабаха) и присоединиться к защите своих граждан». Минобороны Нагорного Карабаха, в свою очередь, заявление Баку о нарушении режима прекращения огня назвало ложным и не соответствующим действительности.

Представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что Россия проводит контакты по ситуации в Нагорном Карабахе, в том числе с азербайджанской стороной.

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, вместе с Равнинным Карабахом составляет историко-географическую область Карабах. На территории региона располагается непризнанная Нагорно-карабахская республика (НКР). Ее территория — около 11,5 тыс. кв. км, население — около 150 тыс. человек, в том числе большинство — этнические армяне.

Отношения Армении и Азербайджана обострились в сентябре 2020 года. Тогда в Нагорном Карабахе впервые с 1994-го начались полномасштабные боевые действия, в результате которых бóльшая часть автономии перешла под контроль Азербайджана. В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили трехстороннее соглашение, предусматривавшее полное прекращение огня и военных действий. В регион были введены российские миротворцы (около 2 тыс. военных) сроком на пять лет.

Тем не менее статус Нагорного Карабаха остался неурегулированным, а стороны неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах и провокациях. Кроме того, в прошлом декабре граждане Азербайджана, которые называли себя экоактивистами, заблокировали единственную дорогу, связывающую Армению и Нагорный Карабах, — Лачинский коридор. Позже там появился азербайджанский блокпост.

Обострение конфликта и артобстрелы в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:oldhike / ТАСС

В минувшем январе Баку передал Еревану свои предложения по мирному соглашению и выразил готовность возобновить переговоры как можно скорее. До этого президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что подписать такое соглашение реально «в течение нескольких месяцев».

В апреле премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна навсегда должна отказаться от территориальных претензий к другим государствам ради установления мира. «Мир возможен, если мы в своих международных отношениях не только на сегодня, но и на будущее зафиксируем, что признаем за Арменией 29,8 тыс. кв. км, а точнее территорию Армянской ССР, в рамках которой мы получили независимость, и мы не имеем и никогда не будем иметь территориальных претензий к другим странам», — сказал тогда он.

Новый виток эскалации на границе Армении и Азербайджана продолжается с начала сентября: Пашинян тогда обвинил Баку в наращивании сил в районе Нагорного Карабаха. Он также заявил, что Азербайджан продолжает посягать на суверенную территорию Армении, и предупредил о риске «нового взрыва» в регионе. Кремль выражал свою обеспокоенность ситуацией. «Безусловно, мы обеспокоены тем, что напряженность не спадает и даже на некоторых участках имеет тенденцию к росту. Несмотря ни на что, Россия остается надежным гарантом безопасности», — говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06
Как социальный капитал бизнеса работает на благо страны Дискуссионный клуб, 09:00
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Недвижимость, 08:58
Почему цены в стране растут быстрее прогнозов ЦБ РБК и СберИнвестиции, 08:50