Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
«Траст» решил обратиться в суд для банкротства управляющего Hamley’s Бизнес, 12:24
На Украине главу ЧВК «Вагнер» заподозрили в посягательстве на целостность Политика, 12:23
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:16
Bloomberg сообщил о страхе упущенной выгоды инвесторов из-за ралли в США Инвестиции, 12:09
«Она всех раздражала и я ее уволил»: чем сотрудники бесят начальство Pro, 12:09
«Известия» узнали о предложении депутатов снизить плату за вывоз мусора Общество, 11:59
Состояние Марка Цукерберга за день выросло на рекордные $12,5 млрд Инвестиции, 11:59
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:54
Политики и звезды: кто ездит к Зеленскому в Киев. Фотогалерея Политика, 11:50 
Синоптики предупредили о скором похолодании в Москве Life, 11:50
На чердаке психбольницы под Иркутском обнаружили две майнинговые фермы Крипто, 11:47
Медведев предрек Украине судьбу колонии Политика, 11:45
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 11:45
Как политика ФРС отразится на рынке золота и ждать ли очередного ралли Pro, 11:28
Политика ,  
0 

Помпео назвал Болтона предателем из-за мемуаров с секретными данными

Глава Госдепа считает, что экс-советник Трампа в своих мемуарах «распространяет множество лживых утверждений и полностью натянутую полуправду». По мнению Помпео, Болтон — предатель, который нанес ущерб США
Майкл Помпео
Майкл Помпео (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

Государственный секретарь США Майкл Помпео осудил решение бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона опубликовать мемуары, в которых содержится секретная информация, и назвал его предателем.

Помпео сообщил, что полностью не читал работу Болтона, однако из прочитанных им отрывков он сделал вывод, что экс-советник «распространяет множество лживых утверждений, полностью натянутую полуправду и прямые измышления».

«Печально и в то же время опасно, что последняя публичная роль Джона Болтона — это роль предателя, который нанес ущерб Америке, злоупотребив священным доверием ее народа», — написал глава Госдепа в Twitter.

Выдержки из пока еще не вышедшей книги Болтона впервые были опубликованы в январе. В них упоминался состоявшийся летом 2019 года разговор с президентом США Дональдом Трампом о выделении военной помощи Украине. Тогда The New York Times отмечала, что книга Болтона — это «набросок» того, о чем бывший помощник президента мог бы сообщить в случае вызова на слушания по импичменту главы государства в сенате.

В более поздних публикациях выдержек из книги, получившей название «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома», упоминался фрагмент, в котором Болтон пересказывает просьбу Трампа к председателю КНР Си Цзиньпину поддержать его на выборах, а также российский президент Владимир Путин, который, по мнению экс-советника, не считает Трампа серьезным противником.

17 июня Министерство юстиции США подало в суд на Болтона из-за его книги, которая сейчас готовится к выходу. Ведомство утверждает, что она содержит секретную информацию, способную поставить под угрозу национальную безопасность страны. Болтон, раскрывая эти сведения, нарушил обязательства, взятые на себя при поступлении на должность, заявили в Минюсте. Болтон, в свою очередь, эти обвинения отрицает.

Трамп, оценивая книгу Болтона, заявил, что его экс-советник нарушил закон, публикуя в мемуарах секретные сведения, которые он не должен был разглашать. «Он нарушил закон, очень просто. Это строго секретная информация, и у него не было одобрения [на разглашение сведений]. То, что выходит сейчас, слишком громко», — сказал Трамп.

71-летний Болтон был советником Трампа по нацбезопасности с апреля 2018 года. Осенью 2019 года он подал в отставку по инициативе президента. Трамп заявил, что причиной увольнения послужили разногласия между ними.

Авторы
Теги