Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42
Политика ,  
0 

Болтон сообщил о просьбе Трампа к Си Цзиньпину помочь ему с переизбранием

Трамп просил Си Цзиньпина помочь ему переизбраться и говорил о важности влияния на выборы фермеров и увеличения закупок КНР американской сои и пшеницы, пишет в своей книге экс-помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон
Фото: Jonathan Drake / Reuters
Фото: Jonathan Drake / Reuters

Президент США Дональд Трамп «умолял» председателя КНР Си Цзиньпина помочь ему с переизбранием. Об этом в своей книге «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» написал бывший помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон. Она еще не опубликована, фрагмент из книги привела газета The Washington Post.

По словам Болтона, в ходе двусторонней встречи на саммите в японской Осаке в июне 2019 года Си Цзиньпин пожаловался Трампу на критику Китая в США. «Он [Си Цзиньпин] сказал, не называя имен, что некоторые американские политики делают ошибочные выводы, призывая к новой холодной войне с Китаем», — утверждает Болтон.

В ответ, по его словам, «Трамп сразу же предположил, что Си [Цзиньпин] имел в виду демократов». «Трамп одобрительно сказал, что среди демократов существует большая враждебность к Китаю», — пишет экс-помощник президента.

После этого Трамп «ошеломительно перевел разговор на предстоящие президентские выборы в США, намекая на экономический потенциал Китая и умоляя Си [Цзиньпина] обеспечить его победу, — сообщил Болтон. — Он подчеркнул важность влияния фермеров и увеличение закупок Китаем сои и пшеницы на результат выборов».

CNN узнал о решении Белого дома удалить секретные данные из книги Болтона
Политика
Джон Болтон

Как пишет Болтон, он мог привести точные цитаты Трампа, однако ему запретили это делать.

В рейтинге топ-100 бестселлеров Amazon книга Болтона занимает первое место. Компания продает ее пока лишь по предзаказу. Планируется, что книга будет опубликована полностью 23 июня.

Из-за нее Минюст США подал на Болтона в суд. Ведомство утверждает, что книга содержит секретную информацию, которая может поставить под угрозу национальную безопасность страны. Экс-помощник, раскрывая эти сведения, нарушил обязательства, взятые на себя при поступлении на должность, отметили американские власти. Болтон, в свою очередь, обвинения отрицает.

NYT нашла в мемуарах Болтона позицию Трампа по военной помощи Украине
Политика
Дональд Трамп и Джон Болтон

71-летний Болтон был советником Трампа по нацбезопасности с апреля 2018 года. Осенью 2019 года он подал в отставку по инициативе президента. Трамп заявил, что причиной увольнения послужили разногласия между ними.

После того как в СМИ появились тезисы будущей книги, Трамп раскритиковал своего бывшего помощника. По его словам, тот часто ошибался и если бы президент его послушал, это могло привести к «шестой мировой войне».