Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Политика ,  
0 

NYT нашла в мемуарах Болтона позицию Трампа по военной помощи Украине

По версии экс-помощника президента США по национальной безопасности, Трамп действительно намеренно задерживал военную помощь Украине, настаивая на расследовании против Байденов и других демократов
Дональд Трамп и Джон Болтон (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп в августе 2019 года говорил своему помощнику по национальной безопасности, что хочет продолжить заморозку военной помощи Украине, пока местные власти не помогут ему с расследованием в отношении Байденов и других демократов. Об этом, как пишет The New York Times, говорится в еще не вышедших мемуарах Джона Болтона, который на тот момент занимал пост помощника.

Как отмечает NYT, книга представляет собой «набросок» того, о чем Болтон мог бы сообщить в случае вызова на слушания по импичменту Трампа в сенате. Бывший чиновник Белого дома уже согласился это сделать, президент утверждал, что публичное выступление Болтона может представлять угрозу национальной безопасности. При этом, добавляет газета, в последние недели экс-помощник раздал черновики рукописи своим близким соратникам и также направил копию в Белый дом, что является стандартной в таких случаях процедурой проверки для бывших и действующих чиновников. Вашингтон имеет право задержать или отменить выпуск всей книги или ее фрагментов.

СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева
Политика

В книге Болтон утверждает, что вместе с госсекретарем Майком Помпео и министром обороны Марком Экспером «десятки раз» говорил Трампу разморозить одобренную Украине военную помощь в размере $391 млн, однако глава государства отказывался это делать. Он жаловался на Киев, упоминая как «легитимную поддержку некоторыми украинцами в 2016 году» кандидата от демократов Хиллари Клинтон, так и «неподтвержденные обвинения», которые в том числе распространял его личный адвокат Рудольф Джулиани.

В частности, Джулиани неоднократно критиковал занимавшую тогда пост посла на Украине Мари Йованович, утверждая, что ее позиция направлена против Трампа. В итоге, говорится в книге Болтона, в ходе беседы со своим помощником в августе Трамп заявил, что хотел бы не посылать помощь Украине до тех пор, пока ему не передадут все материалы, связанные с его вероятным противником на выборах 2020 года Джо Байденом и сторонниками Клинтон на Украине.

Сенат одобрил процедуру суда над Трампом
Политика

Позднее Трамп на своей странице в Twitter прокомментировал публикацию NYT. Он заявил, что в разговорах с Болтоном никогда не связывал военную помощь Украине и расследование против Байденов. Он обвинил экс-помощника во лжи из-за желания «продать книгу». Президент добавил, что его администрация сделала для Украины «гораздо больше», чем предыдущая.

Утверждения о намеренной заморозке президентом США военной помощи Украине легли в основу процедуры импичмента — оппоненты Трампа утверждают, что таким образом он превысил свои полномочия. В январе слушания по делу об импичменте начались в сенате, где у республиканцев большинство. На фоне суда по импичменту Associated Press опубликовала аудиозапись, как утверждается, 2018 года, где Трамп на встрече со связанными с Джулиани бизнесменами интересуется, как долго Украина сможет противостоять «российской агрессии» без помощи со стороны США, и требует «избавиться» от Йованович.