Лента новостей
Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика
Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США
Нападение в Керчи, 18 окт, 15:38
0
Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США
Молодежь «хватает суррогат героизма вместо настоящего», считает президент. Владимир Путин также отметил, что сейчас в интернете очень мало контента для молодого поколения
Владимир Путин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Президент России считает, что события в Керчи, где во время массовой стрельбы погиб 21 человек, стали результатом глобализации, «включая соцсети».

«Это в том числе, судя по всему, результат глобализации. Как ни странно», — сказал глава государства, выступая на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай». «В соцсетях, в интернете мы видим, что целые сообщества созданы», — пояснил он.

Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи
Общество

Путин также высказал мнение, что на события повлияли «известные трагические события в США».

Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

«Молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев для себя создают», — заявил президент. По его мнению, это означает, что «все мы, вместе взятые», в России, в частности, и в мире «плохо реагируем на изменяющиеся условия».

«Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма. Это и приводит к трагедиям подобного рода», — рассказал глава государства.

Одним из самых громких случаев массовой стрельбы в учебном заведении стал инцидент в американской школе «Колумбайн» в апреле 1999 года: тогда погибли 13 и были ранены 36 человек.

Позже появились «колумбайнеры» — подражатели устроивших эту стрельбу подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда.

За последний год в России произошли нападения на учителей и учащихся сразу в нескольких регионах, нападавшие использовали холодное и травматическое оружие.

Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах Еще 5 фото
Фотогалерея

В среду, 17 октября, четверокурсник Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал бомбу и устроил стрельбу в своем учебном заведении. Помимо самого стрелка, который совершил самоубийство, погибли 20 человек, в том числе 16 студентов. Ранены несколько десятков человек.

Уголовное дело было возбуждено по статье о теракте, а позже переквалифицировано по статье об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

В Крыму и Севастополе с 18 октября объявлен трехдневный траур.

В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи
Общество

В рамках расследования Рослякову назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Для этого специалисты опросят родственников и друзей, соберут данные о стрелке из учебных и медицинских учреждений, в том числе документы о заболеваниях, а также установят его гражданско-правовой статус.

Следователи также обыскали съемную квартиру, где Росляков жил с матерью, и квартиры его родственников.

Глава Крыма Сергей Аксенов в четверг заявил, что у стрелка могли быть сообщники, сейчас их наличие устанавливает следствие. А также пояснил, что само нападение студент совершил в одиночку, но сообщники могли готовить его к преступлению.