Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белорусская АЭС получила разрешение на пуск первого энергоблока Общество, 15:36 РБК Pro: девять уроков маркетинга и PR от Энди Уорхола Pro, 15:31 Футболист «Барселоны» поддержал Нурмагомедова перед титульным боем Спорт, 15:17 «Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян счел нужным выйти из «круговорота» обвинений с Азербайджаном

Пашинян заявил о необходимости создать международную систему мониторинга за соблюдением режима прекращения огня на границе с Азербайджаном. До этого вернуть туда наблюдателей ОБСЕ предложил Европейский союз
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что необходимо создать международную систему мониторинга за соблюдением режима прекращения огня на границе с Азербайджаном. Об этом он заявил на встрече с руководящим составом Министерства обороны и Вооруженных сил страны, сообщается на сайте главы правительства республики.

Говоря о продолжающемся конфликте с Азербайджаном, Пашинян заявил о необходимости «выйти из круговорота постоянных заявлений о нарушениях режима прекращения огня». «Что касается дальнейших действий, то наша позиция остается прежней», — отметил премьер.

По его словам, нужно продолжить переговорный процесс в рамках сопредседательства «минской группы» ОБСЕ, «и Азербайджан должен наконец занять конструктивную позицию».

Комментируя заявление представителя Минобороны Азербайджана о способности Баку нанести удар по атомной электростанции вблизи армянского города Мецамор, Пашинян сказал, что эти слова являются угрозой совершения теракта и должны получить соответствующую международную реакцию. «Правда, Армения может обеспечить свою безопасность, в том числе Мецаморской АЭС», — добавил премьер.

Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев
Политика
Антониу Гутерриш

12 июля на границе Азербайджана и Армении в Товузском районе начались боевые столкновения между вооруженными силами двух стран. В боях применялись артиллерия и другое тяжелое оружие. Обе страны понесли потери среди военных и гражданских лиц — всего погибли около 20 человек. Через два дня Баку и Ереван заявили о стабилизации обстановки, но позднее обстрелы возобновились.

Вслед за этим генсек ООН Антониу Гуттериш призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. С таким же требованием выступил Европейский союз, который, в частности, предложил возобновить мониторинг с помощью наблюдателей ОБСЕ.

Позднее Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по атомной электростанции в Армении. Таким образом в ведомстве прокомментировали сообщения о возможности нанесения армянскими военными удара по плотине Мингечевирского водохранилища, который может привести к затоплению больших территорий.

В Армении заявление о возможном ударе по АЭС назвали «прямым проявлением государственного терроризма» и заявили, что оно «выражает геноцидальные намерения Азербайджана».

Посол Азербайджана обвинил Армению в желании вовлечь Россию в конфликт
Политика
Полад Бюльбюль оглы

Конфликт между двумя странами начался после распада Советского Союза. Причиной послужила территория Нагорного Карабаха, где в основном проживают армяне. В 1991 году регион объявил о независимости от Баку. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть его, но в итоге стороны договорились поддерживать режим прекращения огня, который впоследствии неоднократно нарушался.