Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Путин разрешил вручать командующим войсками награды от имени президента Политика, 20:34
Конфликт Армении и Азербайджана ,  

Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении

Представитель Минобороны Азербайджана напомнил о возможности удара по АЭС в Армении, комментируя сообщения о возможности нанесения армянскими военными удара по плотине Мингечевирского водохранилища
Вид на Мецаморскую АЭС
Вид на Мецаморскую АЭС (Фото: Jan Woitas / DPA / ТАСС)

В Министерстве обороны Азербайджана заявили о возможности нанесения высокоточного ракетного удара по расположенной вблизи армянского города Мецамор атомной электростанции.

«Армения не должна забывать о том, что новейшие ракетные системы, которые находятся на вооружении Вооруженных сил Азербайджана, способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», — заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы (цитата по Ozu.az).

О возможности нанесения удара по АЭС Даргяхлы заявил, отвечая на вопрос о возможности нанесения Арменией удара по плотине Мингечевирского водохранилища, что привело бы к затоплению больших территорий, сообщает Day.az. Представитель Минобороны Азербайджана также заверил, что имеющиеся в распоряжении военных средства ПВО не позволят нанести удар по плотине. Он также указал на проведенные в Азербайджане работы по укреплению плотины Мингечевирского водохранилища.

Водохранилище площадью более 600 кв. км было создано после постройки в 1953 году плотины на реке Кура у города Мингечевир. Водохранилище обеспечивает выработку электроэнергии на Мингечевирской ГЭС (402 МВт), а также используется для орошения.

Армянская АЭС построена в 1970-х годах, сейчас на ней эксплуатируется только один из двух энергоблоков. В обычном режиме станция обеспечивает выработку примерно трети всей электроэнергии в Армении, но с 1 июля она остановлена на планово-предупредительный ремонт. Новый пуск энергоблока запланирован на 3 сентября. Над продлением эксплуатации Армянской АЭС работает Росатом. В Росатоме отказались от комментариев в связи с заявлением спикера азербайджанского Минобороны.

Тема возможного нанесения ударов по плотине Мингечевирского водохранилища и АЭС в Армении неоднократно муссировалась в СМИ. В 2014 году глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в интервью порталу Haqqin.az заявил, что в случае подрыва плотины вода может дойти до Баку.

Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Credit Suisse может рухнуть. Будет ли это началом нового мирового кризиса
Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему криптовалюты подходят только для долгосрочных инвестиций
Pro
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда

«Если, не дай Бог, армяне реализуют свои угрозы относительно Мингечаурского водохранилища, то вся зона Арана вплоть до Баку может оказаться под водой, что может привести к масштабной экологической катастрофе», — сказал тогда Зейналов.

При этом он предупредил, что затоплена будет и большая часть контролируемого ныне армянами Нагорного Карабаха. «Там более миллиарда кубометров воды, это может привести к невиданной катастрофе и воды хватит на всех», — добавил Зейналов.

В том же 2014 году министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что власти Азербайджана опасаются действий армянской стороны на Мингечевирском водохранилище.

В 2017 году армянский портал Aysor.am назвал Мингечевирское водохранилище «ахиллесовой пятой Азербайджана», прикрыть которую в случае тотальной войны не смогут никакие средства ПВО. При этом издание отмечало, что в случае прорыва дамбы территория Нагорного Карабаха, вопреки заявлению Зейналова, не пострадает, так как вода хлынет на лежащие существенно ниже земли Азербайджана. Позднее ту же статью перепечатала газета «Голос Армении».

В 2018 году министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян, отвечая на вопрос о возможности бомбардировки в случае необходимости Мингечевирского водохранилища, заявил: «У нас есть возможность парализовать экономику Азербайджана, но пока не вижу повода для этого».

Опять-таки в 2017 году портал Haqqin.az опубликовал оценку азербайджанским военным экспертом Хиджраном Рустамзаде последствий возможного удара по Армянской АЭС.

«Образовавшаяся в результате выхода из строя АЭС радиоактивная пыль станет причиной прямого радиоактивного загрязнения близлежащих городов и поселков. Учитывая рельеф местности, можно предположить, что радиоактивная зона охватит только Армению, примерно 50 тыс. человек погибнут от заражения, а также в ближайшие 150 лет жизнь на этом пространстве будет ограничена», — заявил тогда эксперт. При этом он отметил, что Ереван и другие города пострадают уже в течение первого часа после удара по АЭС.

Авторы
Теги