Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Удобная Россия: как построить сервисное государство Дискуссионный клуб, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:38 В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11:28 Россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на ₽45,8 млрд Недвижимость, 11:26 Испытания возрожденного Hummer в горах показали на видео Авто, 11:25 Управляй мечтой: почему пришло время сесть за штурвал вертолета Партнерский материал, 11:23 В РАН оценили статью в Science про цепную реакцию на Чернобыльской АЭС Общество, 11:21 Зачем в ЕС хотят ограничить использование искусственного интеллекта Индустрия 4.0, 11:20 Трейдеры потеряли почти $4 млрд на фоне падения крипторынка Крипто, 11:14 Как выходить на зарубежные рынки — алгоритм действий Pro, 11:02 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 10:59 Альфа-Банк решил купить до 20% девелоперской компании из топ-10 Бизнес, 10:56 Ветер повалил в Москве почти 70 деревьев и повредил более 25 машин Общество, 10:53
Поправки в Конституцию ,  
0 

Собянин увидел спасение от нестабильности в поправке о сроках президента

По мнению столичного мэра, поправка в Конституцию о президентских сроках позволит сохранить политическую стабильность. Никто не говорит об «автоматическом переназначении» Путина, подчеркивает Собянин
Сергей Собянин и Владимир Путин
Сергей Собянин и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью каналу «Россия 24» заявил, что считает важной поправку в Конституцию о разрешении бывшим и действующему президентам вновь выдвигать свои кандидатуры вне зависимости от числа и последовательности отработанных до вступления поправок в силу сроков.

По словам Собянина, для России, «сложной страны, которая не всегда находится в дружественном окружении других стран», невозможность избраться на следующий срок означает «некую политическую неопределенность, нестабильность».

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать
Политика

«У нас есть политические кризисы, вызовы. Но нам важно сохранять политическую стабильность», — подчеркнул Собянин.

По словам столичного мэра, «никто же не говорит, что действующий президент автоматически будет переназначен». «Его избирать будут, если будет баллотироваться. Это еще не факт», — отметил он.

Обнуление президентских сроков с опозданием внесли на сайт голосования
Политика
Фото:Пресс-служба ЦИК РФ / РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию 14 марта. В него вошли как сами поправки, так и порядок их принятия. Одна из поправок предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах в 2024 году. Внести эти изменения в Основной закон предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова, объяснив это необходимостью надежной страховки для страны.

Путин поддержал инициативу, отметив при этом, что она может быть принята только после голосования россиян по поправкам. Конституционный суд признал законной поправку об обнулении сроков.

Изначально голосование по поправкам в Основной закон должно было пройти 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на более поздний срок. В итоге плебисцит назначили на 1 июля, этот день объявили нерабочим.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что Путин может обратиться к россиянам в связи с поправками. По данным источников «Интерфакса», это может произойти в период между парадом Победы 24 июня и самим голосованием. Источники РБК сообщали, что в Кремле обсуждают сценарий, при котором президент обратится к гражданам уже после голосования.