Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Политика ,  
0 
Госдеп пригрозил Турции санкциями из-за покупки С-400
В случае покупки российских систем ПВО С-400 Турция может попасть под санкции, предупредил помощник госсекретаря США. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее подтвердил намерение купить у России зенитно-ракетные системы
Зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» (Фото: Владислав Белогруд / Интерпресс / ТАСС)

В случае покупки у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» Турция может попасть под санкции в рамках закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»). Об этом говорится (*.pdf) в письменном заявлении помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла, подготовленном к слушаниям в международном комитете палаты представителей конгресса США.

«Анкара заявляет, что согласилась купить российские ракетные системы С-400, что потенциально может привести к санкциям в соответствии со ст. 231 CAATSA и негативно сказаться на участии Турции в программе F-35 (Reuters сообщал, что Анкара хочет купить партию этих истребителей пятого поколения. — РБК)», — сказано в заявлении Митчелла.

Политика
Эрдоган не стал отказываться от покупки С-400 на фоне новых санкций США

Помощник госсекретаря также призвал Турцию помнить о рисках, которые несет сотрудничество с Россией по Сирии, и не идти на «стратегические уступки Москве ради достижения тактических целей».

Митчелл подчеркнул, что США не стремятся к конфронтации с Россией. При этом он высказал мнение, что стратегические цели Вашингтона в Сирии Москва не разделяет.

Политика
Производитель ракет для С-400 ответил на сообщения о риске срыва заказа

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерение Анкары купить у Москвы системы С-400. Как ожидается, эти ЗРК должны быть поставлены в Турцию в июле 2019 года.

Заявление Эрдогана было сделано через несколько дней, после того как Минфин США объявил о расширении санкционного списка (Spе​cially Designated Nationals List, SDN), в который попал и «Рособоронэкспорт», монопольный экспортер российских вооружений.

Финансы
Fitch оценило риски российских банков от новых санкций США

В соответствии с законом CAATSA, за взаимодействие с попавшими в SDN физическими и юридическими лицами ​вторичным санкциям могут подвергнуться физические лица и компании не только из США, но и из других стран.

Фотогалерея 
Зенитно-ракетный полк С-400 в Крыму