Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Политика ,  
0 

Госдеп пригрозил Турции санкциями из-за покупки С-400

В случае покупки российских систем ПВО С-400 Турция может попасть под санкции, предупредил помощник госсекретаря США. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее подтвердил намерение купить у России зенитно-ракетные системы
Зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф»
Зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» (Фото: Владислав Белогруд / Интерпресс / ТАСС)

В случае покупки у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» Турция может попасть под санкции в рамках закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»). Об этом говорится (*.pdf) в письменном заявлении помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла, подготовленном к слушаниям в международном комитете палаты представителей конгресса США.

«Анкара заявляет, что согласилась купить российские ракетные системы С-400, что потенциально может привести к санкциям в соответствии со ст. 231 CAATSA и негативно сказаться на участии Турции в программе F-35 (Reuters сообщал, что Анкара хочет купить партию этих истребителей пятого поколения. — РБК)», — сказано в заявлении Митчелла.

Эрдоган не стал отказываться от покупки С-400 на фоне новых санкций США
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Помощник госсекретаря также призвал Турцию помнить о рисках, которые несет сотрудничество с Россией по Сирии, и не идти на «стратегические уступки Москве ради достижения тактических целей».

Митчелл подчеркнул, что США не стремятся к конфронтации с Россией. При этом он высказал мнение, что стратегические цели Вашингтона в Сирии Москва не разделяет.

Производитель ракет для С-400 ответил на сообщения о риске срыва заказа
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерение Анкары купить у Москвы системы С-400. Как ожидается, эти ЗРК должны быть поставлены в Турцию в июле 2019 года.

Заявление Эрдогана было сделано через несколько дней, после того как Минфин США объявил о расширении санкционного списка (Spе​cially Designated Nationals List, SDN), в который попал и «Рособоронэкспорт», монопольный экспортер российских вооружений.

Fitch оценило риски российских банков от новых санкций США
Финансы
Фото:Jessica Rinaldi / Reuters

В соответствии с законом CAATSA, за взаимодействие с попавшими в SDN физическими и юридическими лицами ​вторичным санкциям могут подвергнуться физические лица и компании не только из США, но и из других стран.

Зенитно-ракетный полк С-400 в Крыму
Фотогалерея 
Митрополит Феодосийский и Керченский Платон освятил ЗРК С-400 «Триумф».