Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США рассказал об «альфе и омеге» американской политики Политика, 09:23 Власти Москвы продлили запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 09:22 Собянин выразил надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в Москве Общество, 09:20 В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек Общество, 09:16 Девять стратегий для тех, кто хочет стать больше чем великими Pro, 09:15 В Екатеринбурге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода Общество, 09:13 Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Парад фиолетового цвета: как выглядели участники инаугурации Джо Байдена Стиль, 08:36 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32
Политика ,  
0 

Генерал НАТО назвал связанные с покупкой Турцией С-400 у России риски

При размещении в Турции ЗРК С-400 российского производства Москва получит исчерпывающую информацию о ресурсах и средствах НАТО в этой стране, предупредил чешский генерал Петр Павел
С-400
С-400 (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Руководитель военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел во время визита в Вашингтон рассказал о рисках, которые возникают в связи с поставкой в Турцию российских ЗРК С-400, пишет издание Breaking Defence.

По словам генерала, комплексы не могут быть интегрированы в структуру ПВО НАТО по технологическим причинам. Однако и в этом случае они представляют опасность для НАТО. Причем проблема, по словам военного, не в самих ЗРК, а в доступе к базам данных, который должен быть обеспечен для нормального функционирования этих ракетных систем.

«Ценность системы кроется в базе данных, а она будет составляться на территории страны — члена НАТО», — пояснил Павел. При этом все средства союзников по НАТО, находящиеся в Турции, также будут картографироваться и регистрироваться в российских системах, уточнил он.

«Эту систему невозможно продать, как автомат Калашникова. «Калашников» может быть использован на следующий день или в следующий час даже неподготовленным лицом. В случае с такой системой, как С-400, должна прибыть команда российских экспертов, чтобы помочь установить ее и ввести в эксплуатацию, наполнить базу данных. Так же, как сложно себе представить, что эксперты НАТО будут находиться в России пару месяцев и наполнять базу данных, сложно себе представить, что российские эксперты будут находиться в Турции и наполнять российскую систему данными НАТО», — подчеркнул Павел.

Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции
Политика
<p>Сергей Чемезов</p>

<p></p>

При этом Москва получит полные разведданные, где и какие ресурсы НАТО находятся в стране и какие у них возможности.

Генерал, который в июне должен уже уйти в отставку, также рассказал, что согласен с политикой президента США Дональда Трампа, который потребовал от европейских стран уделять больше внимания собственной безопасности, а не надеяться на Вашингтон. «Европа должна созреть, вырасти и быть более ответственной за собственную оборону», — сказал Павел. Он заверил, что «чувствует» наличие в европейских столицах политической воли для этого, и уверен, что США и Европа «должны держаться вместе», чтобы противостоять общим угрозам, таким как Россия и терроризм, пишет издание.

Как рассказал в конце декабря 2017 года генеральный директор компании «Ростех» Сергей Чемезов, Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С-400, общая сумма сделки составила $2,5 млрд, а первые поставки намечены на конец 2019-го — начало 2020 года. «Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они (Турция. — РБК) выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства», — уточнил тогда он.

О подписании контракта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в июле 2017 года.​