Генерал НАТО назвал связанные с покупкой Турцией С-400 у России риски

Руководитель военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел во время визита в Вашингтон рассказал о рисках, которые возникают в связи с поставкой в Турцию российских ЗРК С-400, пишет издание Breaking Defence.
По словам генерала, комплексы не могут быть интегрированы в структуру ПВО НАТО по технологическим причинам. Однако и в этом случае они представляют опасность для НАТО. Причем проблема, по словам военного, не в самих ЗРК, а в доступе к базам данных, который должен быть обеспечен для нормального функционирования этих ракетных систем.
«Ценность системы кроется в базе данных, а она будет составляться на территории страны — члена НАТО», — пояснил Павел. При этом все средства союзников по НАТО, находящиеся в Турции, также будут картографироваться и регистрироваться в российских системах, уточнил он.
«Эту систему невозможно продать, как автомат Калашникова. «Калашников» может быть использован на следующий день или в следующий час даже неподготовленным лицом. В случае с такой системой, как С-400, должна прибыть команда российских экспертов, чтобы помочь установить ее и ввести в эксплуатацию, наполнить базу данных. Так же, как сложно себе представить, что эксперты НАТО будут находиться в России пару месяцев и наполнять базу данных, сложно себе представить, что российские эксперты будут находиться в Турции и наполнять российскую систему данными НАТО», — подчеркнул Павел.