Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37 В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине Политика, 15:37 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана Общество, 15:37 Госзаказ: большие закупки у малого бизнеса Партнерский материал, 15:31 Роскомнадзор заявил об ответственности СМИ за гиперссылки на мат Технологии и медиа, 15:26 СК завел дело против пустившей за руль шестилетнего сына женщины Общество, 15:19 Глава Якутии подтвердил готовность проекта Ленского моста к реализации Пресс-релиз, 15:13 Госдума разрешила показывать свастику в просветительских целях Общество, 15:07 Гордума Челябинска выбрала нового мэра Политика, 15:06 Дзюба отказался называть сборную России топ-командой Спорт, 15:06 Адвокат заявил о возможном влиянии полнолуния на экс-доцента СПбГУ Общество, 15:05
Политика ,  
0 
СМИ узнали о покупке Египтом нескольких десятков российских Су-35
Соглашение уже вступило в силу, поставки могут начаться в 2020—2021 годах, сообщили «Коммерсанту» источники. Сумма контракта пока не разглашается. Ранее российскими истребителями Су-35 интересовались Китай и Индонезия
Многоцелевой истребитель Су-35С  (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Россия подписала контракт с Египтом на поставку нескольких десятков Су-35 — тяжелых многофункциональных истребителей поколения 4++. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности.

Экономика
Глава УВЗ заявил о проблеме с отгрузкой техники для армии из-за роста НДС

Они не уточнили, сколько именно истребителей поступят в Египет по контракту, ограничившись формулировкой «свыше двух десятков машин» и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд. Само соглашение, указывает издание, вступило в силу в конце 2018 года, сами поставки начнутся в 2020–2021 годах.

Стоимость контракта источники издания также отказались называть. По их словам, подобное сотрудничество с Египтом «гарантирует загрузку мощностей производителя машины — Комсомольского-на-Амуре авиационного завода — на несколько лет вперед».

В федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорте» — экспортере российских вооружений — от комментариев отказались.

Политика
National Interest назвал Су-35 «ночным кошмаром» для ВВС США

Египет является одним из крупнейших импортеров российского вооружения. По итогам 2017 года он занимал первое место среди других стран Африки с объемом закупок в $6,2 млрд. Каир активно занялся собственным перевооружением после прихода к власти в ходе госпереворота в 2013 году Абделя-Фаттаха ас-Сиси, который сместил Мохаммеда Мурси. Так, Египет уже получает от России различные системы противовоздушной обороны, артиллерию, стрелковое оружие, истребители МиГ-29М/М2 и боевые вертолеты Ка-52.

Российскими Су-35 уже заинтересовались Китай и Индонезия. В 2015 году Москва заключила контракт на поставку истребителей с Пекином, в 2018-м контактировала по этому поводу и с Индонезией (тем не менее в Джакарте позже отметили, что будут вынуждены разорвать контракт, если США введут санкции). За сделку на покупку у России Су-35 США уже ввели против Китая санкции.