Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50
Политика ,  
0 

Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций

Индонезия не намерена отказываться от покупки российских боевых самолетов, утверждает глава Минобороны страны. Ранее закупки российской военной техники стали поводом для санкций США против Китая
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Индонезия оставит в силе сделку по приобретению российских истребителей Су-35, несмотря на санкции США против России. Об этом глава индонезийского военного ведомства Риамизард Риачуду сообщил корреспонденту ТАСС в кулуарах совещания министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«Никогда не отменим. Мы продолжаем реализацию контракта», — заявил он. Риачуду отметил, что в настоящее время стороны «уже приступили к реализации договоренностей», и Джакарта рассчитывает на скорейшие поставки истребителей из России. «Мне нужно завершить последние координационные вопросы, окончательно согласовать с минфином и минторговли некоторые моменты, это связано с порядком оплаты контракта. Со стороны Минобороны все вопросы уже решены», — добавил он.

Контракт на Су-35, который оценивают в $1,1 млрд, подписали в феврале этого года. По плану поставки должны были осуществляться в течение двух лет, причем Индонезия рассчитывала получить первый самолет к октябрю.

Тем не менее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники выяснила, что Индонезии пока не удается получить коммерческий кредит, поскольку потенциальные кредиторы опасаются вторичных санкций США. Так, договор на поставку 11 истребителей остается в силе, но его реализацию отсрочили.

Ранее приобретение Китаем российских систем ПВО С-400 стало поводом для введения вторичных санкций против Китая. Сделка с КНР по продаже комплексов была заключена еще в 2014 году, в 2018 году они были переданы заказчику. Вслед за этим Вашингтон объявил о введении санкций против Пекина. Под санкциями в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») оказались д​епартамент развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и его директор Ли Шанфу.

Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США
Экономика
Дональд Трамп

После этого под угрозой санкций оказалась и Индия — еще один потенциальный покупатель комплексов С-400. Сумма сделки с Дели составляет порядка $5 млрд. В начале октября Кремль подтвердил, что несмотря на угрозы США, стороны вышли на финальный этап подписания контракта. К поставке в Индию готовятся пять полков (десять дивизионов) С-400.

Индия решила купить у России С-400 на $5 млрд вопреки угрозе санкций США
Политика
Фото:Пресс-служба Минобороны РФ

В августе 2017 года США приняли закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривал введение вторичных санкций против тех, кто совершает сделки с представителями российской оборонной промышленности.