РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 21:22 СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. Спорт, 21:22 Популярная мотоблогер погибла в ДТП Общество, 21:21 Врач сообщил о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19 Общество, 21:17
Политика ,  
0 

СМИ узнали о покупке Египтом нескольких десятков российских Су-35

Соглашение уже вступило в силу, поставки могут начаться в 2020—2021 годах, сообщили «Коммерсанту» источники. Сумма контракта пока не разглашается. Ранее российскими истребителями Су-35 интересовались Китай и Индонезия
Многоцелевой истребитель Су-35С 
Многоцелевой истребитель Су-35С  (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Россия подписала контракт с Египтом на поставку нескольких десятков Су-35 — тяжелых многофункциональных истребителей поколения 4++. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности.

Глава УВЗ заявил о проблеме с отгрузкой техники для армии из-за роста НДС
Экономика
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Они не уточнили, сколько именно истребителей поступят в Египет по контракту, ограничившись формулировкой «свыше двух десятков машин» и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд. Само соглашение, указывает издание, вступило в силу в конце 2018 года, сами поставки начнутся в 2020–2021 годах.

Стоимость контракта источники издания также отказались называть. По их словам, подобное сотрудничество с Египтом «гарантирует загрузку мощностей производителя машины — Комсомольского-на-Амуре авиационного завода — на несколько лет вперед».

В федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорте» — экспортере российских вооружений — от комментариев отказались.

National Interest назвал Су-35 «ночным кошмаром» для ВВС США
Политика
Истребитель Су-35

Египет является одним из крупнейших импортеров российского вооружения. По итогам 2017 года он занимал первое место среди других стран Африки с объемом закупок в $6,2 млрд. Каир активно занялся собственным перевооружением после прихода к власти в ходе госпереворота в 2013 году Абделя-Фаттаха ас-Сиси, который сместил Мохаммеда Мурси. Так, Египет уже получает от России различные системы противовоздушной обороны, артиллерию, стрелковое оружие, истребители МиГ-29М/М2 и боевые вертолеты Ка-52.

Российскими Су-35 уже заинтересовались Китай и Индонезия. В 2015 году Москва заключила контракт на поставку истребителей с Пекином, в 2018-м контактировала по этому поводу и с Индонезией (тем не менее в Джакарте позже отметили, что будут вынуждены разорвать контракт, если США введут санкции). За сделку на покупку у России Су-35 США уже ввели против Китая санкции.