Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56 Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса Общество, 05:46 В NASA не смогли определиться со стартом пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 05:26 Выплату на детей в 10 тыс. рублей получат 10 млн российских семей Общество, 04:59 Роспотребнадзор назвал условия для открытия храмов Общество, 04:21
Политика ,  
0 

Посол России объяснил ухудшение отношений с Польшей после 2014 года

Это произошло из-за постоянных попыток Варшавы задним числом переписать историю, что в конечном итоге заставило Москву начать называть вещи своими именами
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Российский посол в Польше Сергей Андреев в интервью РБК, комментируя ухудшение взаимоотношений между Москвой и Варшавой, заявил, что сейчас наблюдаются самые плохие отношения с поляками за все время с момента окончания Второй мировой войны.

«До 2014 года у нас были более-менее приличные отношения, и мы честно старались искать компромиссы по историческим сюжетам с нашими польскими тогда еще партнерами», — сказал дипломат. Он отметил, что в принципиальных вопросах наблюдались существенные разногласия, однако обе стороны не стремились обострять полемику. Но после 2014-го, когда отношения резко ухудшились, российские власти решили, что «пора называть вещи своими именами».

Посол России в Польше — РБК: «У нас самые плохие отношения после войны»
Политика
Сергей Андреев

По словам посла, поляки все время пытаются «задним числом переиграть историю» и подогнать ее толкование под запросы нынешней политической конъюнктуры. «И делается это с целью ослабить международные позиции современной России», — считает Андреев. Он отметил, что Варшава пытается продвигать концепцию, согласно которой получается, что во Второй мировой на одной стороне были демократические страны, включая Польшу, а на другой — тоталитарные режимы. При таком раскладе, как заявил дипломат, Советский Союз ставится «на одну доску» с фашистской Германией, а его решающий вклад в победу девальвируется.

«Мы не можем и не станем безропотно смотреть, как наши оппоненты перекореживают историю под свои конъюнктурные политические интересы. Нам, в отличие от наших оппонентов, нет нужды искажать исторические факты <...> Во Второй мировой войне победил прежде всего Советский Союз, а также те, и только те, кто тогда был на нашей стороне», — заключил Андреев.

Россия ответила на слова посла Польши о выгодах СССР от Второй мировой
Политика
Фото: RusBotschaft / facebook.com

Очередной спор между Россией и Польшей о роли обеих стран во Второй мировой войне разгорелся после того, как в сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой утверждалось, что ответственность за развязывание войны накладывается не только на фашистскую Германию, но и на СССР. Президент России Владимир Путин раскритиковал это решение, назвав его бредом и беспардонной ложью.

В свою очередь, МИД Польши сообщил, что считает Советский Союз и гитлеровскую Германию двумя странами, начавшими войну. Путин, отвечая на это, указал, что Польша сама в 1938 году вместе с нацистской Германией «поучаствовала в разделе Чехословакии», а советские войска в 1939 году вошли в Польшу уже после того, как ее правительство утратило контроль над ситуацией в стране.