Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали похолодание в Москве в первый день лета Общество, 13:33 Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Джо Дэвис — РБК: «Несмотря на все законы физики, я застрял в будущем» Футурология, 13:30  Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29 Cardano стал лидером роста. Глава проекта сообщил важную новость Крипто, 13:25 СМИ включат в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей Политика, 13:25 СМИ узнали о планах экс-модели Playboy купить футбольный клуб Спорт, 13:23 В Марий-Эл СК завел уголовное дело на укусившую полицейского женщину Общество, 13:22 Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18 Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей Общество, 13:17 #инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции Стиль, 13:16 ЦБ предложил банкам раскрывать клиентам риски инвестиций на трех листах Финансы, 13:15 Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06 СМИ сообщили о планах УЕФА сыграть финал Лиги чемпионов в Германии Спорт, 13:01
Политика ,  
0 

Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории

Сергей Андреев
Сергей Андреев (Фото: пресс-служба посольства РФ в Польше)

Власти Польши по-прежнему негативно относятся к памятникам, установленным на территории республики в честь воинов Красной армии, и забывают о подвиге советских солдат, благодаря которому Польша как государство осталась на карте. Об этом сообщил посол России в Польше Сергей Андреев, передает ТАСС.

«Отношение к памятникам польских властей остается без изменений. Они по-прежнему рассматривают их не как памятники воинам-освободителям, а как символ советского доминирования в послевоенный период. И на этом основании они по-прежнему, с точки зрения официальных властей, подлежат сносу», — сказал посол, общаясь с журналистами после церемонии возложения венков и цветов, где был снесен памятник советскому генералу Ивану Черняховскому (1906–1945).

Он отметил, что несмотря на отсутствие памятника на месте гибели Черняховского в городе Пененжно памятные мероприятия в его честь будут проводиться ежегодно.

«Мы изначально сказали, что для нас это место, где погиб самый молодой командующий фронтом, остается мемориальным. Мы будем приезжать сюда, чтобы отдать почести нашему выдающемуся военачальнику, вне зависимости от того, есть тут памятник или нет», — пояснил Андреев.

Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве
Политика

Дипломат также указал на то, что накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Польше усиливается кампания по переписыванию и фальсификации истории. «По мере приближения 9 мая эта кампания будет нарастать, но мы к этому готовы. У нас есть уверенность в нашей правоте», — отметил посол.

МИД Польши ответил Лаврову словами о проливших кровь советских солдатах
Политика

Также Андреев упомянул тот факт, что в Польше принято говорить об освобождении страны советскими солдатами от гитлеровской оккупации, что не принесло Польше и другим странам свободу, советские солдаты в то время были не свободными, а в Советском Союзе не было демократического строя.

«Такая трактовка игнорирует один основополагающий факт: если бы не победа Красной армии, Советского Союза в Великой Отечественной войне, этих стран просто не было бы на карте. С нашей Победы начался дальнейший путь восстановления и развития этих стран», — констатировал российский посол. Он назвал неправомерным решение польских властей вычеркивать из истории страницы, «которые чем-то не нравятся в данный конкретный момент, исходя из нынешних политических воззрений, конъюнктуры и политкорректности».

Андреев отметил, что в истории двух стран были разные периоды, которые, по его словам, необходимо помнить.

«Мы считаем, что все это наша история со всеми ее хорошими и не очень хорошими страницами. Их нужно знать, помнить, делать из них выводы и не отрекаться от них ни при каких обстоятельствах», — заключил дипломат.