Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить дисциплинарные дела Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11 Суд отменил решение Турции о мечети в соборе Святой Софии Общество, 16:11 Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих Экономика, 16:02 Найк Борзов — РБК : «В какой-то момент я думал, а продолжать ли заниматься музыкой» Стиль, 16:01 Дорисуй воображением: как заинтересовать ребенка чтением Экономика образования, 16:00  Собянин предупредил об оставшейся угрозе коронавируса Общество, 15:53 ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством Общество, 15:51 Попытка номер пять: почему Spotify долго не приходил в Россию Стиль, 15:45 Суд заявил об отсутствии решения об аресте имущества Сафронова Общество, 15:45 Защита обжалует арест губернатора Фургала по делу об убийствах Политика, 15:44 Эксперты оценили названные ВОЗ факторы возвращения ограничений в России Общество, 15:34
Политика ,  
0 

Нарышкин назвал Польшу «молчаливым пособником» гитлеровской Германии

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Global Look Press)

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин напомнил, что Польша заключила пакт о ненападении с фашистской Германией до СССР и назвал страну «молчаливым пособником агрессора». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Звезда».

«Следует вспомнить, что Польша одной из первых заключила договор о ненападении [с Германией]. Это было в 1934 году», — сказал Нарышкин. По его словам, у документа было секретное приложение. В соответствии с ним Польша продолжала сохранять нейтралитет даже в случае нападения Германии.

«То есть, по сути, Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», — добавил директор СВР.

Как рассказал Нарышкин, советская разведка подробно информировала руководство СССР о происходящем в правительствах европейских стран.

«Советское руководство видело весь цинизм, и, я бы сказал, подлость политики умиротворения западных государств, которые, по сути, толкали гитлеровскую Германию на Восток», — заявил Нарышкин.

Захарова ответила на слова главы МИД Польши о победе в «споре» с Россией
Политика
Мария Захарова

Спор о роли СССР и Польши во Второй мировой войне продолжается между политиками двух стран на протяжении нескольких месяцев после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой ответственность за развязывание войны накладывается не только на фашистскую Германию, но и на СССР.

Президент России Владимир Путин назвал резолюцию «беспардонной ложью».

В начале января глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава «выиграла исторический спор» с Москвой. По его словам, Польшу поддерживает большинство западных стран.

Варшава называет действия СССР в стране после войны «советской оккупацией». 8 февраля посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский заявил, что решающий вклад в окончание Второй мировой внесли западные союзники, а не СССР. В ответ на это представитель российского МИДа Мария Захарова рассказала, что польские власти ведут политику нейтрализации исторических фактов, которые регулярно публикует Москва.