Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10
Политика ,  
0 

Путин заявил о работе над «противоядием» к гиперзвуковому оружию

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

В России сейчас активно работают над созданием технологий, которые смогут остановить применение гиперзвукового оружия, разработанного противниками, заявил президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. Трансляцию ведет РБК.

Video

Путин отметил, что сейчас гиперзвуковое оружие есть только у России, однако, по его словам, в скором времени и США разработают аналогичное вооружение.

«Сделают, конечно, это совершенно очевидно. Мы к этому времени подготовимся. Вы спросили, над чем мы работаем. В том числе и над этим. Над противоядием от будущего гипероружия в других ведущих армиях мира. Уверен, мы это сделаем», — сказал президент.

Как прошла очередная пресс-конференция президента. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Он напомнил, что сейчас в России разрабатывается новейшее оружие, в том числе гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», скорость ракет которого составляет более 20 Махов, и гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон», способная развить скорость более 8 Махов.

Он также напомнил, что «Циркон» можно разместить как на стационарных носителях, так и на кораблях, надводных и подводных, которые могут находиться в том числе в нейтральных водах. «Посчитайте дальность и скорость, и все станет ясно. Меняет ли, влияет ли это как-то на ситуацию? Конечно, меняет, а как же? И влияет», — уверен Путин. По его словам, недавно Россия провела испытания этой ракеты.

Видео:Минобороны России
Видео: Минобороны России

Впервые о разработке в России новейшего гиперзвукового оружия, в частности ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард», крылатых ракет с ядерно-энергетическими установками и авиационного ракетного комплекса «Кинжал», Путин сообщил в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

О характеристиках гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон» Путин впервые объявил в обращении к Федеральному собранию России в феврале 2019 года. Ее скорость полета достигает 8–9 скоростей звука, максимальная дальность стрельбы — до 1 тыс. км. В декабре 2019 года Путин сообщил о разработке «Циркона» для наземного базирования.

11 декабря 2020 года Минобороны сообщило о третьем запуске «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков», ракета поразила береговую цель на расстоянии 350 км. До этого ведомство сообщало о пуске ракеты с фрегата по морской цели в октябре и ноябре.

США объявили о последнем успешном этапе разработки собственного прототипа крылатой гиперзвуковой ракеты в сентябре. Тогда речь не шла о самостоятельном полете, пока американские разработки летают под днищем самолета-носителя. О стадии активных летных испытаний такого вооружения Минобороны США заявило в феврале 2020 года. Поставить первые образцы гиперзвукового оружия в армию Пентагон планирует в 2023 году.

В июне 2020 года Путин уже говорил, что по причине обладания системами гиперзвукового оружия Россия находится в уникальном положении, потому что сейчас сбить ее гиперзвуковые ракеты не может никто. По его словам, когда у других государств появится аналогичное оружие, у России с большой долей вероятности уже будет средство борьбы с ним, которое «приятно удивит» другие страны.