Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17
Общество ,  
0 

Путин сообщил о разработке гиперзвукового «Циркона» наземного базирования

Ранее такие ракеты планировалось размещать только на кораблях, так как наземные комплексы с подобными характеристиками нарушили бы Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

В России ведутся работы по созданию гиперзвуковой ракеты «Циркон» наземного базирования, рассказал на заседании коллегии Министерства обороны президент Владимир Путин.

«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности тем более», — сказал глава государства (цитата по ТАСС), отметив, что работы над гиперзвуковой ракетой «Циркон» наземного и морского базирования идут по плану.

Ранее такие ракеты планировалось размещать только на кораблях, так как наземные комплексы с подобными характеристиками нарушали бы Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако 2 августа США вышли из него.

Но еще до того, как это произошло, Путин поддержал предложение главы Минобороны Сергея Шойгу начать разработку новых наземных комплексов в качестве зеркального ответа американцам.

«Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» (переводу на наземное базирование морских комплексов. — РБК) «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — заявил Путин 2 февраля, не сообщив, однако, о какой именно ракете идет речь.

20 февраля, обращаясь к Федеральному собранию, он рассказал о характеристиках разрабатываемых гиперзвуковых ракет «Циркон»:

  • скорость полета — около девяти скоростей звука;
  • дальность полета — более тысячи километров;
  • способность поражать как морские, так и наземные цели.

Президент тогда заявил, что запускать такие ракеты планируется с надводных кораблей и подводных лодок. В конце августа глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщил, что работы над «Цирконом» ведутся по графику, но о возможности создания этого комплекса для нанесения ударов по наземным целям говорить пока рано.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 

В начале декабря Путин заявил, что «Циркон» чрезвычайно важен для сохранения стратегической стабильности, а через несколько дней после этого Шойгу поручил увеличить количество кораблей дальней морской зоны, вооруженных гиперзвуковыми ракетами.