Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Лавров пообещал не воевать с Украиной

По его словам, сейчас с Киевом воюет русскоязычное население Украины. Москве, подчеркнул министр, важно сохранить отношения с соседней страной
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Россия не воюет и не собирается воевать с Украиной. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Он отметил, что в настоящее время с украинским режимом воюют русскоязычные жители Украины. Министр подчеркнул, что Москва имеет отношения с украинским государством, которое для нее «гораздо важнее» оказавшегося в 2014 году у власти в Киеве режима.

Порошенко назвал условие для снятия военного положения
Политика

«Подавляющее большинство украинского народа, я уверен, желает мира и желает избавиться от позорного режима.<...> Воевать с Украиной мы не будем, я вам обещаю», — заключил глава внешнеполитического ведомства.

Говоря о затянувшемся вооруженном конфликте на востоке Украины, Лавров отметил, что всем задействованным сторонам необходимо придерживаться минских договоренностей. По его мнению, им нет альтернативы.

Он предупредил, что Украина готовит новые военные провокации. «Наши спецслужбы принимают меры, чтобы подобных эксцессов не происходило», — добавил министр.

На вопрос, почему Россия не признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), Лавров заявил, что, совершив этот шаг, Москва потеряет отношения с остальной Украиной, которая, подчеркнул он, останется в руках «нацистов».

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Новое обострение отношений России и Украины произошло в конце ноября неподалеку от Керченского пролива. По данным ФСБ, три украинских военных корабля без предупреждения и разрешения вошли в территориальные воды России и продолжали движение, несмотря на требования пограничников остановиться. В итоге они были обстреляны, задержаны и отбуксированы в Керчь, а все украинские моряки арестованы.

Танки и десант: как Украина перебрасывает войска к границе с Россией
Фотогалерея 

Киев назвал случившееся агрессией и ввел в некоторых регионах военное положение до конца декабря. После инцидента в Керченском проливе к границе с Россией Киев перебросил дополнительные военно-десантные силы для «адекватного ответа на действия агрессора».