Лента новостей
Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 19 апр, 22:38
Вторые туры — 2018 ,  
0 
Что произошло на выборах в Приморье. Главное
В Приморье во втором туре выборов губернатора коммунист Андрей Ищенко уступил врио главы региона Андрею Тарасенко, несмотря на то что лидировал до подсчета 97% голосов. Главное о голосовании в регионе — в обзоре РБК
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Что произошло

  • Во втором туре губернаторских выборов в Приморье кандидат от партии «Единая Россия» врио губернатора Андрей Тарасенко опередил кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, несмотря на то что после подсчета 97% протоколов коммунист лидировал с преимуществом почти в 3%. Уже после подсчета 99% протоколов лидер второго тура сменился — им стал Тарасенко с 49,02% голосов избирателей.
  • КПРФ отказалась признать результаты подсчета голосов и анонсировала акции протеста, пообещав «пойти до конца».
    Политика
    Темное дело: как ночью на выборах в Приморье сменился лидер
  • Кандидат Ищенко заявил о намерении вывести на улицу людей и объявил бессрочную голодовку. По его словам, результаты выборов в Артеме, Уссурийске, Владивостоке и Находке были сфальсифицированы. В КПРФ заявили о переписывании протоколов на семи УИК, на каждом из которых Тарасенко приписали до 1,2 тыс. голосов. Жалобы были переданы в Уссурийскую ТИК.

Фотогалерея 
Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье

  • В штабе Тарасенко заявили, что коммунисты покупали голоса.

Реакция

  • По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль следит за ситуацией на выборах в Приморье. Песков также призвал ориентироваться на мнение ЦИК.
  • ЦИК не увидела ничего удивительного в смене лидера после подсчета большинства голосов, объяснив это получением данных из отдаленных районов, в том числе Арсеньева, где победил Тарасенко. 
    Политика
    Назад в нулевые: почему «Единая Россия» и губернаторы теряют регионы
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину с требованием о создании специальной комиссии, а также назвал результаты выборов «уголовными».
  • Как сообщали в ЦИК Приморья, они получили 18 жалоб на ход выборов. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, ЦИК создаст специальную комиссию, которая займется сбором «дополнительных фактов о возможных нарушениях на выборах». Она также допустила непризнание итогов выборов.

Первый тур губернаторских выборов прошел в Приморье 9 сентября. Тарасенко получил 46,56%, а Ищенко — 24,63%. Так как ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50% голосов, был назначен второй тур выборов. В Кремле посчитали причиной неудачи врио губернатора последствия тайфуна «Джеби», из-за которых жители не смогли прийти на выборы. 11 сентября президент России Владимир Путин встретился с Тарасенко на ВЭФ, пообещав ему, что «все будет в порядке». Как ранее рассказывал источник РБК, второй тур в Приморье стал сюрпризом для Кремля.

В этом году в четырех субъектах не удалось выбрать главу региона в первом туре. Второй тур помимо Приморья пройдет во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае 23 сентября.