Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35 СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете Общество, 20:30 МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов Политика, 20:27 ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» Финансы, 20:17
Политика ,  
0 
Памфилова пообещала отправить комиссию в Приморский край
ЦИК изучит документы из региона, где кандидат от власти выбился в лидеры на финальном этапе подсчета голосов, и позднее направит туда комиссию, сказала Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в эфире «Эха Москвы» заявила, что в Приморье, где прошел второй тур выборов губернатора края, будет направлена комиссия. Комиссия займется сбором «дополнительных фактов о возможных нарушениях на выборах».

«Я хотела бы подчеркнуть, что, конечно, несмотря на то что выборы не федеральные, зона ответственности ЦИК не прямая — подводить итоги должна краевая избирательная комиссия; это не значит, что наших компетенций недостаточно, чтобы вмешаться в этот процесс и настоятельно рекомендовать комиссии поступить так, как ей положено», — сказала она.

Видео: Депутат заксобрания Приморского края Артем Самсонов

Памфилова добавила, что затребовала все материалы и жалобы, которые поступают в краевую комиссию. Она также поговорила с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и «настоятельно просила его не тянуть» и предоставить в ЦИК данные о возможных нарушениях в регионе.

Политика
Темное дело: как ночью на выборах в Приморье сменился лидер

«В ближайшие дни мы изучим все документы, которые поступят из Приморья, по итогам сразу будет направлена туда комиссия наша, чтобы еще на месте подтвердить или какие-то факты собрать», — сказала она, добавив, что, если в полученных материалах будет «уголовная составляющая», ЦИК обратится в правоохранительные органы.

По ее словам, решение по приморским выборам будет принято «до конца недели».

«Пока мы тщательно не разберем все эти факты, никакого подведения итогов по Приморью не будет», — подчеркнула Памфилова.

В Приморском крае 16 сентября прошло голосование во втором туре губернаторских выборов. По результатам обработки 95% голосов лидировал член КПРФ Андрей Ищенко, а врио главы региона Андрей Тарасенко проигрывал. Однако затем ситуация изменилась. По данным избиркома Приморья, теперь Тарасенко лидирует с 49,55%, у Ищенко — 48,06%.

Видео: Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин

Последний после этого объявил бессрочную голодовку и призвал жителей Владивостока выйти на улицу. Его оппонент обвинил КПРФ в скупке голосов, а также в препятствии подсчету.