Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о своем предложении оппозиции пересчитать голоса

По словам белорусского президента, его оппоненты отказались от пересчета голосов, назвав это неактуальным, и потребовали провести новые выборы
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Yauhen Yerchak / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал оппозиции пересчитать голоса на прошедших выборах, но не получил согласия. По его словам, оппозиция потребовала проведения нового голосования, передает телеканал СТВ.

«Мне уже предложили посчитать голоса с камерой. Я говорю: «Зачем? Давайте посчитаем». Пусть скажут: где, на каких участках. Вечером им предложили пересчитать. Мне говорят, передают люди: «А уже неактуально считать. Это уже неактуально!» — «А что надо?» — «Новые выборы», — приводит он слова Лукашенко.

Согласно окончательным данным ЦИК Белоруссии, которые комиссия объявила 14 августа, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека).

Жалобы на результаты выборов подали все оппоненты Лукашенко: Тихановская, депутат нижней палаты парламента Белоруссии Анна Канопацкая, председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень и сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев. По словам Тихановской, нынешняя власть «пытается удержать свои позиции силовыми методами», несмотря на то что «избиратели сделали свой выбор». В штабе кандидата говорили, что независимо собранные данные с участков по всей Белоруссии показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70–80% избирателей. Результаты, объявленные ЦИК, там не признают.

Лукашенко назвал условие передачи своих полномочий
Политика
Александр Лукашенко

ЦИК отклонила все жалобы. «Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными», — говорила председатель комиссии Лидия Ермошина.

Пересчет голосов и непризнание официальных результатов — одно из требований протестующих, чьи акции проходят по всей стране с 9 августа. К протестам присоединились и рабочие белорусских предприятий, которые настаивают на отставке Лукашенко и проведении новых выборов.

Лукашенко оценил возможность новых выборов фразой «пока меня не убьете»
Политика
Александр Лукашенко

17 августа, выступая перед рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), Лукашенко отверг возможность проведения повторных выборов: «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал». По его словам, новых выборов не будет, пока «вы меня не убьете». Позже Лукашенко заявил, что новые выборы президента, парламента и местных органов власти возможны в Белоруссии после принятия новой Конституции, если этого захотят граждане.