Лента новостей
СМИ сообщили о крушении вертолета с россиянами в Греции Общество, 19:04 В Москве пройдет международный железнодорожный салон PRO//Движение.Экспо Пресс-релиз, 18:51 Геркус назвал уклонением трансферы Сутормина за 50 тыс. руб. Спорт, 18:46 СК предъявил обвинения по делу о нападениях на силовиков на акции 27 июля Политика, 18:45 Скворцова заявила о росте продолжительности жизни с опережением плана Экономика, 18:43 Прототипирование в VR: пять способов проверить гипотезу Pro, 18:40 Путин попросил чиновников тратить миллиарды на здравоохранение «с умом» Политика, 18:32 «Укроборонпром» поставил цель нарастить экспорт вооружения в пять раз Политика, 18:31 Промсвязьбанк потребовал расторжения брачного договора Алексея Ананьева Финансы, 18:21 Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург Общество, 18:21 Певица Валерия сообщила о травме во время съемок шоу «Голос. 60+» Общество, 18:15 СПЧ попросил Колокольцева проверить случаи применения силы к протестующим Общество, 18:03 Мобильный интернет «МегаФона» оказался самым быстрым в тесте iPhones.ru​ Пресс-релиз, 17:59 Хакеры атаковали сайт российского посольства в Великобритании Политика, 17:54
Политика ,  
0 
Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса
Разглашение вариантов ответа Киева на решение Москвы могут создать угрозу национальной безопасности, считают в СНБО. Ответ со стороны Киева Павел Климкин обещал еще в мае
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

На рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины были внесены предложения о противодействии угрозам, которые Украина видит в решении России выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР. Однако информация об этих мероприятиях относится к гостайне, заявили украинскому изданию «Новости Донбасса» в СНБО.

Информация секретна, и ее разглашение создает угрозу национальной безопасности, цитирует издание ответ СНБО на журналистский запрос. В совете сослались на украинский Свод ведомостей, который составляет государственную тайну.

«Новости Донбасса» созданы при поддержке американского фонда Freedom House, указано на сайте издания.

Из текста сообщения следует, что запрос касался первого указа президента Владимира Путина — в конце апреля он разрешил жителям ДНР и ЛНР получить российский паспорт в упрощенном режиме. 17 июля он расширил действие этого указа на всю территорию Донецкой и Луганской областей — то есть и на людей, живущих в подконтрольных Киеву районах.

Политика
Канада отказалась выдавать визы жителям Донбасса с российскими паспортами

На то, что реакция со стороны Украины последует, намекал министр иностранных дел Павел Климкин еще в мае. «Реагировать на паспортный бандитизм нужно уже сейчас. И мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным», — заявил он, однако о конкретных шагах говорить отказался.

Помимо этого Климкин говорил, что МИД Украины готовит усиление политического и санкционного давления на Россию и ограничения могут затронуть «людей и компании, которые составляют основу кремлевского режима».

Материалы СНБО не единственная информация, которую засекречивает Киев. Руководство ВМС Украины отказалось раскрывать детали прохода военных кораблей по Керченскому проливу в конце ноября 2018 года, ссылаясь на положения того же Свода ведомостей.