Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Президент России подписал указ о предоставлении российского гражданства жителям самопровозглашенных республик в упрощенном режиме
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля и вступает в силу со дня официального опубликования.

В соответствии с документом право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется «лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина.

Желающие получить российское гражданство должны подать в подразделения МВД России (перечень определяется ведомством) соответствующее заявление, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями ДНР или ЛНР с отметкой о проживании на территории региона (такие документы признаются на территории России с февраля 2017 года), а также иные необходимые документы.

На рассмотрение заявлений уполномоченным органам отводится три месяца, гражданство России приобретается заявителями со дня принятия положительного решения.

Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», позволяющие президенту предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта 2019 года. В соответствии с ними российское гражданство могут в льготном режиме получать люди из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.

О подготовке проекта указа президента России, в соответствии с которым жители ЛНР и ДНР смогут в упрощенном порядке получать российское гражданство, сообщили в середине апреля источники РБК.

Близкий к руководству ДНР источник сообщал тогда, что основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов самопровозглашенных республик и сдача украинского паспорта.

Численность населения ЛНР и ДНР, согласно официальной статистике, составляет 3,7 млн человек.