Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Политика ,  
0 
Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс
Весной право получить по упрощенной процедуре российское гражданство появилось у жителей ДНР и ЛНР. О возможном расширении Путин говорил на прямой линии
Фото: Александр Река / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешает претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые жили ранее в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. Ранее такая возможность была только у тех, кто жил на территориях непризнанных ДНР или ЛНР — они занимают только часть этих областей. В Луганской области Киев контролирует большую часть территории, в Донецкой — чуть больше половины (согласно данным Минобороны Украины).

Подать на гражданство смогут жители Донецкой и Луганской областей, которые находятся на территории России.

Тема затрагивалась на прошедшей в конце июня прямой линии с президентом. Путин сказал, что оценит необходимость корректировок в законодательстве об упрощенном получении гражданства украинцами. «В целом посмотрим, какие нужно внести изменения в нормативную базу, чтобы и для других граждан Украины, находящихся на территории страны, этот процесс был максимально либеральным», — сказал президент.

Мнение
Алексей Макаркин Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе

Жители ДНР и ЛНР получили право на российский паспорт в упрощенном порядке в конце апреля. В указе говорилось, что это делается в гуманитарных целях. Позднее, 1 мая, Путин также разрешил упрощенно получать российское гражданство тем, кто жил в Крыму, но уехал с полуострова до его вхождения в состав России. Новые паспорта жители ДНР и ЛНР стали получать с 14 июня.

В Киеве действия Москвы раскритиковали. Министр иностранных дел Павел Климкин назвал их «диверсионной паспортизацией».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков настаивал, что жители ДНР и ЛНР «отторгнуты своей страной в плане социального обеспечения и банковского обслуживания» и что российские паспорта смогут «облегчить им жизнь».