Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16
Война санкций ,  
0 

ЕС на год продлил санкции за киберпреступления

Они были введены в 2019 году, сейчас в черных списках шестеро физических и три юридических лица из России. Им запрещено въезжать в ЕС, все их активы на территории блока заморожены
Фото: James MacDonald / Bloomberg
Фото: James MacDonald / Bloomberg

Совет ЕС на заседании 17 мая на год продлил действие санкционного режима против лиц, виновных в киберпреступлениях. Об этом сообщает пресс-служба Евросовета.

«Совет сегодня решил продлить ограничительные меры против кибератак, угрожающих ЕС или его государствам-членам, еще на год, до 18 мая 2022 года», — говорится в заявлении.

В Брюсселе отметили, что продление санкционного режима является частью действий ЕС по повышению устойчивости перед кибератаками и защите европейской безопасности и интересов.

МИД назвал источники кибератак на Россию
Общество
Фото:Paul Zinken / Global Look Press

Специальный санкционный режим был утвержден Евросоюзом в 2019 году. Ограничения в виде заморозки активов, запрета на въезд и финансовые отношения с попавшими в черный список могут вводиться не только против виновных в кибератаках на страны — члены ЕС, но и за киберпреступления против третьих стран и международных организаций.

Сейчас в санкционном списке восемь физических и четыре юридических лица. Среди них шесть российских граждан и три организации из России. Кроме того, под европейскими санкциями лица из Китая и КНДР.

В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях
Общество

В прошлом году сразу несколько европейских стран обвинили Россию в причастности к атакам на свои сетевые структуры. В Германии заявили, что русские хакеры виновны в краже информации у бундестага. В Чехии сообщили, что связанные с российской военной разведкой лица предприняли сетевую атаку на одно из государственных учреждений. Норвегия заподозрила Москву во взломе сетевой инфраструктуры своего парламента. Российские власти отвергали все эти обвинения.

В апреле Bloomberg сообщал, что власти США намерены ввести против России санкции за кибератаки на свои компании и государственные организации и ведомства. В черные списки могут попасть десять физических лиц (в том числе госслужащие), а также 20 организаций.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"