Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Военная операция на Украине ,  
0 

Конгрессмены предложили дать Украине дальнобойные ATACMS

Инициатива Майка Джонсона предусматривает передачу Украине ракет ATACMS. Законопроект на $60,84 млрд включает $23 млрд на пополнение запасов США. Москва называла поставки дальнобойного вооружения красной линией
Фото: lockheedmartin.com
Фото: lockheedmartin.com

Новый законопроект о помощи Украине, который был 17 апреля представлен в палате представителей конгресса США, предполагает передачу Киеву дальнобойных ракет ATACMS. Они способны поражать цели на расстоянии до 300 км.

«Как только это станет практически возможным после даты вступления в силу настоящего закона, президент [США Джо Байден] должен передать армейские тактические ракетные комплексы большой дальности правительству Украины», — говорится в тексте законопроекта.

Отмечается, что передача может быть отменена, если президент США сочтет, что это может нанести ущерб национальной безопасности страны.

В зависимости от модификации дальность стрельбы может быть разной. К примеру, у базовой версии ATACMS block I (MGM 140A) она составляет только 165 км, а у ATACMS block IIA (MGM 164B) — уже 300 км. Киев просит передать ему модель с максимальной дальностью именно 300 км. В октябре прошлого года украинская армия получила модель на 165 км и применила ее в Запорожской области.

О ракетах какой дальности действия идет речь сейчас, в законопроекте напрямую не говорится.

NYT узнала об опасениях Белого дома, что ATACMS не помогут Украине
Политика
Фото:lockheedmartin.com

В целом законопроект предусматривает выделение $60,84 млрд в связи с конфликтом на Украине, в том числе: $23,2 млрд на пополнение запасов США, $13,8 млрд на закупку вооружений, $11,3 млрд на «текущие военные операции США в регионе» и $26 млн на продолжение надзора за предоставляемой Киеву помощью.

Украинские власти на протяжении долгого времени просили передать ATACMS, однако в Вашингтоне сначала отказывались от этого. Источники Politico в феврале прошлого года говорили, что американские власти заявили представителям Украины, что передача ATACMS «приведет к сокращению запасов американского оружия и нанесет ущерб готовности вооруженных сил США к будущей войне».

В феврале этого года представители Пентагона сообщили NBC News, что у США ограниченный запас ATACMS и что они вряд ли отправят их Украине без выделения средств на пополнение американских запасов.

Украинский президент Владимир Зеленский заявлял, что Киев будет использовать ATACMS в ответ на удары по энергетической инфраструктуре для атак по военным аэродромам и другим целям в Крыму. «Когда Россия узнает, что мы можем уничтожить эти самолеты, они не будут атаковать из Крыма», — добавил он.

При этом Киев обязался не наносить удары по российской территории — Украина считает Крым своей территорией и не признает результаты прошедшего в 2014 году референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России. В Москве говорили, что вопрос принадлежности Крыма закрыт. Не признает Киев и вхождение ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России.

Власти США не могут согласовать новый пакет помощи Украине с осени 2023 года. Предложенная 16 апреля спикером палаты представителей Майком Джонсоном инициатива предусматривает три отдельных билля с помощью Украине, Израилю и Тайваню и акт, в который входят предложение о финансировании поддержки Украины за счет арестованных российских активов, план предоставления части этой помощи в виде займов и новые санкции против Ирана после атаки на Израиль. Законопроект рассмотрят 20 апреля.

Российская сторона требует прекратить военное снабжение ВСУ и называет поставки западного оружия вмешательством в конфликт. МИД называл передачу дальнобойного вооружения «красной линией» для Москвы. Россия будет вынуждена продолжить отодвигать угрозу от своих границ по мере того, как на Украину будут поступать все более дальнобойные системы, заявлял президент Владимир Путин.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
«Это все конъюнктура»: Путин рассказал, кем хотят быть школьники Общество, 20:27
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 20:20
Роскачество нашло превышение числа микробов в бройлерах пяти брендов Общество, 20:12
Как финансовый рынок отреагировал на остановку торгов долларом и евро Финансы, 20:11
Канада исправила год рождения Третьяка в санкционном списке Спорт, 19:57
В банке JPMorgan усомнились в устойчивости притока средств в криптовалюту Крипто, 19:47
Почему в США стали обсуждать Мишель Обаму как кандидата в президенты Политика, 19:42
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
МВД России объявило в розыск экс-главу ВМС Украины Гайдука Политика, 19:41
Раненный в Горловке оператор НТВ скончался Политика, 19:34
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 19:15
В Думу внесли проект об оповещении россиян об оформленных на них номерах Общество, 19:06
Организаторы назвали главную тему международной выставки «Иннопром-2024» 19:03
Милонов назвал непубличным повод для награждения его орденом Мужества Политика, 18:58
Канада ввела санкции против «Победы» и Мизулиной Политика, 18:57