Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Как российские и мировые политики отреагировали на удары США по Сирии
Война в Сирии, 14 апр, 23:07
0
Как российские и мировые политики отреагировали на удары США по Сирии
В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция в ответ на предполагаемую химатаку в сирийской Думе нанесли удар по Арабской Республике. Реакция на произошедшее мировых и российских политиков — в обзоре РБК
Фото: Hassan Ammar / AP

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Призываю все страны проявлять сдержанность в этих опасных обстоятельствах и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации проблемы, усугубив страдания сирийского народа. Недавние обвинения [в адрес сирийских правительственных войск] в использовании химоружия в Думе требуют проведения тщательного расследования. Выражаю поддержку представителям ОЗХО и их целям, которые заключаются в проведении необходимого расследования.

Президент США Дональд Трамп

Идеально исполненный удар был нанесен минувшей ночью. Лучшего результата и не могло быть. Миссия выполнена! Благодарю Францию и Великобританию за их мудрость и мощь их вооруженных сил.

Глава МИД России Сергей Лавров

Речь пойдет о том, как наши западные партнеры объясняют свои абсолютно неправомерные и неприемлемые действия. И президент США, и премьер-министр Великобритании, и президент Франции говорили о том, что у них есть неопровержимые факты того, что химическое оружие, во-первых, было применено в Думе, а, во-вторых, это сделал не кто иной, как Башар Асад, отдав соответствующий приказ. Однако, кроме информации из соцсетей и видео, достаточно смешного для специалистов, Запад ничем не обосновывает удар по Сирии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Альтернативы военному удару западной коалиции по Сирии не было. Действия США, Великобритании и Франции являются сигналом для каждого, кто решит использовать химическое оружие. Речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну, речь идет не о смене режима. Это ограниченные и целенаправленные удары, которые не должны привести к эскалации ситуации и жертвам среди мирного населения.​

Президент России Владимир Путин

Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, которые, возможно, используются сирийским режимом для изготовления и использования химического оружия. Мы не можем терпеть обыденного использования химического оружия, которое служит непосредственной угрозой для сирийского народа и для нашей всеобщей безопасности. В этом и заключается смысл инициатив, выдвигаемых Францией в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Президент Сирии Башар Асад

Эта агрессия не ослабит ​решимости сирийского народа в его борьбе с терроризмом. Действия США и их союзников приведут к усилению решимости сирийского народа и властей страны бороться и раздавить терроризм на каждом сантиметре своей родины.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон

Приветствую новости об ударах британских военных по главным объектам по производству химического оружия в Сирии вместе с нашими союзниками из США и Франции. Мир един в своем отвращении к любому использованию химического оружия, но в особенности против мирных жителей.

Президент Ирана Хасан Роухани

Игнорирование национального суверенитета страны представляет собой попытку, направленную на создание неспокойной и нестабильной обстановки в регионе. Агрессивный выпад трех стран против Сирии является практическим шагом для укрепления терроризма. Атака США, Великобритании и Франции произошла из-за того, что западные колониальные державы, поддерживающие терроризм, поняли: они потеряли контроль и доверие своего народа и мира.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Мы приветствуем, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Советы Безопасности ООН взяли на себя ответственность в подобной форме. Военный удар был необходимым и соразмерным, чтобы поддержать эффективность международного бойкота применения химического оружия и предупредить сирийский режим от совершения дальнейших нарушений.

Президент Финляндии Саули Ниинистё

Действия западных союзников в Сирии были не только наказанием за химатаку в Думе, но и исполнением ранее обещанного предупреждения. <...> Если рассматривать ситуацию в Сирии в целом, удары, безусловно, не станут решением проблемы. Однако я надеюсь, что это (атака США, Великобритании и Франции. — РБК) хотя бы затормозит использование химоружия. Теперь необходимо следить за тем, кто и что говорит в сверхдержавах. <...> За кадром связь между крупными государствами работает лучше, чем это представляется общественности. Верю, там (между Россией и США. — РБК) уже идут переговоры, чтобы гарантировать: ничего такого, что может воспламенить большой огонь, по крайней мере случайно, произойти не сможет.​

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Турция с самого начала открыто осуждала применение химического оружия в Сирии. Необходимо предотвратить насилие режима Башара Асада с применением как химического, так и обычных видов вооружения. Единственным путем обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Сирии является политическое урегулирование конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко

Точечный удар международной коалиции против объектов военной химической инфраструктуры режима Асада — вынужденный, но оправданный шаг. Это справедливый ответ на факт совершения жестокого преступления против человечности — химической атаки в Думе 7 апреля, унесшей жизни десятков невинных людей. Украина призывает задействовать все возможные механизмы и инструменты ООН, в том числе Совет Безопасности, для предупреждения подобных преступлений диктаторских режимов в будущем.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг​

Все члены альянса выразили поддержку ударам по Сирии. Значительная информация свидетельствует о том, что за бесчеловечным применением химоружия в Арабской Республике стоит режим [Башара Асада]. Военное действие США, Великобритании и Франции было ограниченным и направлено только на объекты химоружия. Никакой альтернативы применению силы не было.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Великие державы несут большую ответственность. Здесь должен последовать первый шаг, это обязаны сделать Путин и Трамп по отношению к миру. Если Вашингтон и Москва не найдут пути друг к другу в сирийском вопросе, шансы на улучшение ситуации в Арабской Р​еспублике будут равны нулю.​

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини

Евросоюз был проинформирован о целенаправленных авиаударах США, Франции и Великобритании по объектам, связанным с химическим оружием, в Сирии. Подобные действия были предприняты с единственной целью — предотвратить дальнейшее использование химического оружия и химических веществ режимом Башара Асада в качестве оружия для убийства людей. ЕС поддерживает все усилия, направленные на предотвращение использования химического оружия.