Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:21 Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко Политика, 10:07 Володин увидел в ситуации с Навальным участие иностранных спецслужб Общество, 10:06 Кудрин пожалел о непотраченных «сотнях миллиардов» из бюджета Экономика, 10:00 Новые правила выхода из ООО: что изменилось Pro, 10:00 В Москве еще 1107 пациентов вылечились от коронавируса Общество, 09:58 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 09:51 Расходы на выздоровление: в чем особенность бюджетной политики 2021 года Мнение, 09:42 «Ротор» отказался от поездки в Ростов на матч РПЛ из-за коронавируса Спорт, 09:40 Число пострадавших при падении деревьев в Подмосковье выросло до пяти Общество, 09:40 Лещенко назвал стыдом и позором вылет «Динамо» из Лиги Европы Спорт, 09:36 Белорусские пограничники начали использовать резервы для охраны границы Политика, 09:33 СМИ узнали о намерении Трампа ввести санкции за торговлю оружием с Ираном Политика, 09:28 Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Авто, 09:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская анонсировала появление санкционного «списка Колесниковой»

Изначально оппозиция рассчитывала на диалог власти и народа, однако действия Лукашенко показали, что «нужны более радикальные шаги», в том числе создание санкционного списка, заявила Тихановская
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Valdemar Doveiko / EPA / ТАСС)

Санкционный список имени арестованной в Белоруссии члена Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой будет создан. Об этом заявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская в интервью украинскому изданию LB.ua.

По ее словам, перед белорусской оппозицией сейчас стоит очень много задач, среди которых решение ситуации не только с Колесниковой, но и с другими политзаключенными.

Отвечая на вопрос, появится ли в будущем санкционный «список Колесниковой», Тихановская сказала: «Да, конечно, появится».

Video

Она отметила, что оппозиция изначально рассчитывала на диалог власти и народа. Но действия президента Александра Лукашенко показали, что «нужны более радикальные шаги», одним из которых может быть создание санкционного списка.

Тихановская заранее сочла незаконными договоренности Путина и Лукашенко
Политика
Светлана Тихановская

В Белоруссии больше месяца продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов. Как объявила ЦИК, их с результатом 80,1% голосов выиграл баллотировавшийся на шестой срок подряд Александр Лукашенко, его соперница Тихановская набрала 10,1%. Оппозиция итоги выборов не признала и обвинила власти страны в фальсификациях.

В середине августа Тихановская объявила о создании нового оппозиционного органа — Координационного совета (КС). По ее задумке, в него должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в диалоге и мирной передаче власти. Лукашенко создание Координационного совета назвал попыткой захвата власти. 

Конституционный суд Белоруссии деятельность совета признал незаконной. Почти все члены президиума КС впоследствии были задержаны или покинули страну. В частности, в следственную тюрьму попала оппозиционер Мария Колесникова. Власти республики утверждали, что ее задержали при попытке незаконно пересечь границу с Украиной. В Киеве же заявили, что Колесникову пытались насильно выдворить из страны, но она порвала свой паспорт и пограничникам пришлось оставить ее на территории Белоруссии.